跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

iPhone渐行渐近:券商齐推中国联通

http://www.sina.com.cn  2009年07月14日 06:11  每日经济新闻

  胡玉慧

  iPhone(手机上网)或提前进入国内市场

  开创了手机发展史上新局面的标杆性产品苹果公司iPhone手机,已经距离国内用户越来越近了。刚刚过去的周末传来消息,有相关人士透露联通与苹果的谈判已经结束,联通引入iPhone已成定局;此外,继美林证券之后,又有一家国外机构——美国科罗拉多州投资研究公司WedgePartners也发布投资报告称,苹果iPhone手机可能提前进入国内市场。而此前国内也有媒体披露iPhone已送达工信部泰尔实验室,这意味着iPhone进入获取入网许可证的实质阶段。

  一度让市场担心或将夭折的联通苹果合作事宜,如今正趋向更为明确的方向发展。鉴于iPhone手机获得的成功,以及对用户巨大的号召力、对运营商收入的提升力度,业内一直将引进iPhone一事视作能刺激中国联通(600050,收盘价6.99元)股价的重要催化剂。早前安信证券分析师黄文戈对记者表示,与WCDMA正式规模放号相比,他认为iPhone对股价的刺激力度更大。

  iPhone究竟能给联通带来什么?联通又能凭借iPhone获得多大改善?黄文戈在最新报告中进行了模拟测算:比对美国第一大电信运营商美国电报电话公司 (即AT&T)与苹果的合作经验,过去两年iPhone帮AT&T从其他运营商处抢到了约300万高端用户;仅以2008年论,这部分iPhone用户大约给AT&T贡献了36亿美元收入,而同期AT&T新增移动业务收入为56.8亿美元——iPhone用户对AT&T移动业务收入增长的直接贡献大致在60%左右。

  业内对联通的关注升温

  黄文戈认为,iPhone对联通的影响将远远大于AT&T。ARPU值,即每用户平均收入,一个衡量电信业运营商收入与利润的重要指标,AT&T公司iPhone用户与普通用户在这项指标上的差异不到1倍;而在黄文戈的假设模型中,联通这两个ARPU值之间的差异却高达7、8倍,所以iPhone对联通抢夺高端用户具有更大的“杠杆效应”。黄文戈测算出的结果是,联通每因iPhone多抢到500万用户,联通的价值将上升约10%。而根据业内咨询机构Ovum的数据,到2008年为止,iPhone在国内已销售了100万部,这部分用户在WCDMA规模放号后采用联通网络的可能性极大。

  而随着消息面的活跃,近期业内对联通的关注又开始升温。上周末至今,各家券商已针对中国联通发布了5份研究报告,给予的是“买入”或者“强烈推荐”评级。其中,黄文戈在报告中明确表示,未来两个多月,iPhone跟联通正式签约是一个大概率事件,也是联通价格回归价值的最大触发因素;国联证券则认为,当前中国联通的任何一次回调都是长线吸纳的机会。而中国联通在上月中旬重拾升势,尽管昨日小幅收跌,但通信大省广东将在本月19日,即本周日提前进行WCDMA批量放号,届时用户体验情况、放号结果将极大影响中国联通二级市场表现,投资者需密切关注。

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有