跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

G3上网本开启湖南TD商用之门

  黄宇

  闲时无聊,就随便逛了逛长沙的移动营业网点和电脑城。突然发现,各网点的3G宣传画如雨后春笋般多了起来。“G3,中国的3G”、“G3,引领3G新生活”开始成为星城一道亮丽的风景线。自“5·17”湖南移动在长沙率先进行TD商用以来,G3上网本精彩上市,中国移动网上发布的29款G3笔记本电脑有19款在湖南热卖;“购酷炫G3上网本,送1500元上网费+600元话费”、“选G3上网本专属套餐再送省内流量包”的醒目宣传语在各网点随处可见。据湖南移动近日数据通报,有10万客户前来咨询、体验。G3上网本在湖南火热推广,逐渐成为G3的领跑者,它协调运营支撑、市场营销、各PC渠道和G3体验区,以一套漂亮的组合拳开启TD商用之门。

  运营视点

  湖南移动长沙数据部的一位项目经理介绍,在3G商用初期,湖南移动重点考虑TD终端“3+1”策略。“3”指的是G3上网本、G3上网卡和无线座机,“1”就是TD手机。其中,实施补贴策略的G3上网本是3G主推的拳头产品之一。TD手机的市场表现与客户感知有一定差距,比如用手机进行IM聊天,但键盘不好用;想下载音乐,但是手机操作太繁琐;想查看邮件的附件内容,可手机的屏幕太小。以上因素客观上促进了G3上网本在湖南的快速推出。在终端性能上,G3上网本具有较好的移动性,同时它的计算能力和信息处理能力比最强大的智能手机还要强,10英寸左右的屏幕大小合适,也便于携带;在价格上,G3上网本与TD手机差不多,再加上G3上网本套餐优惠,比较经济划算;在业务功能上,G3上网本较好地满足了移动互联、视频多媒体、娱乐、教育、理财等多种应用的需求。

  厂商视点

  湖南某电脑销售处品牌经理说,湖南G3上网本走势看好,网点在旺销时一天可以卖出去40多台。与一般笔记本电脑相比,G3上网本低廉的价格和实用的功能,对中低收入者和学生极具吸引力,让G3上网本的市场发展非常迅速。与其他运营商推出的笔记本电脑相比,G3上网本进行了适当的定制与优化,造型美观、小巧精致,更受客户喜爱。在近期推出的G3上网本中,我们看到的几乎都是联想、戴尔、惠普、华硕、三星、清华同方、神舟等大品牌。在PC厂商的4C融合战略中,G3上网本占有举足轻重的地位。一方面,G3上网本满足了金融危机下人们选购物美价廉IT产品的需求;另一方面,移动运营商的加入使它具备了融合IT(信息技术)与C(通信)的功能。

  用户调查

  在面向用户的3G调查中发现,湖南第一批G3上网本用户的整体满意度为79.65%。针对G3上网本,用户关注最多的是“上网速度快”和“携带方便”。10.85%的客户希望能优化系统设置、简化使用方法;12.95%的客户希望上网速度能进一步提升;6.25%的客户希望网络能持续稳定,尽量少出现掉线或需多次连接网络的操作;30.15%的客户希望扩大网络覆盖范围;9.35%的客户希望能进一步确保笔记本电脑的质量和售后服务。

  谨慎乐观

  G3上网本的市场前景虽被多方所看好,但市场竞争环境复杂,如何获取资源、赢得客户将对移动运营商主导3G产业链的营销智慧进行全方位考验。从国外智能手机与上网本的销售数量、上网时长看,G3上网本尚具有巨大的市场潜力。随着G3上网本在湖南的热卖,G3上网本将演绎精彩的乐曲,进一步拓展TD商用之旅。

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有