跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

八要素构建长效创新机制

  马田

  电信行业作为技术密集型的行业,从程控电话到宽带再到移动通信,技术和产品的创新为其带来了一次次革命性的飞跃。但随着传统固定话音业务加剧下滑,移动通信在城市开始有饱和的迹象,电信运营商收入增长趋缓,粗放式投资拉动增长的经济增长模式开始失去作用,企业必须通过持续性的产品创新获得企业增长的新动力。传统电信运营商英国电信通过“以市场需求细化创新领域、项目风险机制、技术转让”等一系列先进创新机制的引入,积极开拓ICT等信息服务新领域,实现业务格局的调整和变化,成功实现了企业的战略转型,重新焕发了活力。可见持续性的产品创新能力是企业生存和发展的基础。

  创新作为一种基本的企业行为,涉及企业活动的所有方面。根据其场合的不同,可分为产品创新、工艺创新、市场创新和管理创新。而产品创新主要是指企业通过改善或创造产品,进一步满足顾客需求或开辟新的市场。优秀公司的经验证明,系统化的创新,使创新过程可控和结果可预知,是确保企业长效创新能力的关键。

  企业创新体系应该包括以下要素:创新观念、创新战略、创新方法、创新评估、创新管理方式、创新成果转化、创新激励机制、创新人才等方面。

  ——创新观念

  相比其他IT行业,电信行业尤其是电信运营商的自主创新能力是相对弱的,创新的观念比较淡薄。因此观念创新是一切创新的前提和根本,在企业内部树立创新的观念是创新体系建立的起点。对企业管理层来说,应该意识到创新是充满风险的,正如德鲁克嫡传弟子那国毅教授所说,从世界范围的概率计算,真正重大的企业创新,每成功一个,背后可能就是99个失败。因此创新观念的另一个方面是指产品创新的过程中,企业管理层要树立创新应该允许失败的观念,否则无法真正激发员工创新的激情。

  ——创新战略

  国内运营商应制订清晰的产品创新战略,将其纳入企业总体战略中。明确创新工作的战略定位,制订中长期产品创新的方向、目标以及具体的措施,并通过滚动性更新确保创新工作计划能够与企业总体战略发展匹配,从而确保企业产品创新一直做正确的事。

  ——创新方法

  专家普遍认为,创新是有体系有方法的一项科学的行为。创新方法涵盖对需求的管理、客户需求分析以及如何将需求转化为产品等在内一系列科学方法。创新方法使创新过程可控和结果可预知,使得产品创新对企业来说成为一种常规性的活动,而不再是灵光一现的产物。

  ——创新评估

  创新评估是指在创新活动的里程碑进行评估,并作出下一步决策;对于创新成果进行评估,评估结果也可作为创新激励的依据。创新评估的关键在于评估指标体系的建立;通过创新指标体系,对产品创新方向进行指引,如产品创新应以客户需求为导向,以效益为目标等。可以说,创新评估将进一步规范产品创新过程,并最终形成企业创新活动的闭环管理。

  ——创新管理方式

  英国电信和法国电信在产品创新活动中均采取了项目制的管理方式,特别是英国电信还针对创新活动在企业内部采取了风险投资机制。运营商的研发资源一般都比较分散,而项目运作的方式,可以根据项目所需的技术支持横向切入到各个研发中心,更有效实现内部资源的协调和整合。同时,以项目为单位进行管理,通过跟踪每一个运行的项目,分析其投入产出情况,可以更方便实现创新活动的风险控制。

  ——创新成果转化

  产品创新的最终目的还是为了转化为企业的生产力,也就是使创意变成可以商用的产品,因此如何快速地实现创新成果的转化是产品创新最终成功与否的关键。创新成果的转化具体包括自主转化、合作转化、产品的孵化技术转让或是技术许可等方式。

  ——创新激励机制

  创新激励机制是指通过人性化的人才激励机制,具有竞争力的薪酬制度,畅通的晋升渠道,鼓励创新、容忍失败的创新环境和文化氛围等,充分调动创新人才的积极性,激发和保持员工创新的激情和热情。法国电信对科技创新项目的激励机制采取了短期和长期两种方式互补,短期的方式包括根据考核结果提供半年奖金,长期包括年终奖金以及员工持股等方式。

  ——创新人才

  人才是自主创新的主体,是企业创新的动力之源。企业应重视对科技人才的培养,每年投入一定的资金对科技人员进行培训,组织科技人员学习关于员工职业发展规划等。法国电信和英国电信在研发人才招聘时充分考虑员工的多样化,如不同性别、国籍、教育背景和不同工作经历等。(作者单位:中国电信上海研究院)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有