跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

工信部称暴风网站DNS遭攻击导致多省网络故障

http://www.sina.com.cn  2009年05月20日 23:24  新浪科技

  新浪科技讯 5月20日晚间消息,针对部分省市陆续出现互联网网络故障,工信部发布《情况通报》确认,此次故障原因是由于暴风网站的域名解析系统受到网络攻击出现故障,导致电信运营企业的递归域名解析服务器收到大量异常请求而引发拥塞,造成用户不能正常上网。

  工信部确认原因是暴风影音网站受攻击

  《情况通报》称,5月19日22时,工业和信息化部接到电信运营企业报告,自21时起,江苏、河北、山西、广西、浙江等省陆续出现互联网网络故障,部分互联网用户的服务受到影响。工业和信息化部对此高度重视,要求电信运营企业查明故障原因,及时采取有效措施,尽快恢复正常服务。

  20日,工业和信息化部组织相关单位和专家召开了研判会,分析故障原因。会议认为,由于baofeng.com网站的域名解析系统受到网络攻击出现故障,导致电信运营企业的递归域名解析服务器收到大量异常请求而引发拥塞,造成用户不能正常上网。

  中国电信也已表示,由于暴风影音网站自身域名解析故障,导致中国电信DNS服务器访问量突增,网络处理性能下降。

  暴风影音网站则表示,经过调查事故原因是DNS域名解析故障,网络故障造成多家网站受到影响,暴风也是受害者之一。

  确认已经基本恢复畅通

  工信部《情况通报》称,截至20日凌晨1时20分,受影响地区的互联网服务基本恢复正常。

  中国电信同时表示,其收到用户申告之后,立即屏蔽受影响省份存在解析故障的网络地址。

  中国联通于20日晚间向新浪科技发来的情况说明中也表示,19日晚间出现的网页无法打开的情况,经多方努力,网络现已恢复畅通。

  工业和信息化部要求各电信运营企业要做好用户解释工作。举一反三,消除隐患,防止类似情况发生。进一步加强网络安全的监测预警和信息通报工作,完善应急预案,确保网络安全运行。(康钊)

  以下为工信部通报全文:

    关于5月19日部分地区互联网网络故障情况通报

  5月19日22时,工业和信息化部接到电信运营企业报告,自21时起,江苏、河北、山西、广西、浙江等省陆续出现互联网网络故障,部分互联网用户的服务受到影响。工业和信息化部对此高度重视,要求电信运营企业查明故障原因,及时采取有效措施,尽快恢复正常服务。截至20日凌晨1时20分,受影响地区的互联网服务基本恢复正常。20日,工业和信息化部组织相关单位和专家召开了研判会,分析故障原因。会议认为,由于baofeng.com网站的域名解析系统受到网络攻击出现故障,导致电信运营企业的递归域名解析服务器收到大量异常请求而引发拥塞,造成用户不能正常上网。工业和信息化部要求各电信运营企业要做好用户解释工作。举一反三,消除隐患,防止类似情况发生。进一步加强网络安全的监测预警和信息通报工作,完善应急预案,确保网络安全运行。

  特此通报。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有