跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奚国华:净化网络环境应发展与管理并重

  本报讯 昨天,在工业和信息化部举办的2009年“世界电信和信息社会日”大会上,奚国华副部长在致词中强调,通信行业要对儿童成长高度负责,对社会未来高度负责,认真贯彻中央关于进一步净化未成年人网络环境的意见,发展与管理并重,采取有效措施,加大工作力度,积极营造健康文明的网络环境。

  奚国华指出,今年世界电信和信息社会日的主题确定为“保障儿童网上安全”,而通信业发展的根本目的是服务经济发展、服务民生改善、服务社会和谐,因此保护儿童安全上网、创造绿色网络空间是通信业的重要使命。一方面,从发展的角度来看,截至目前,我国已经有3.6亿网民,其中50%为青少年,青少年成为中国互联网最大的用户群体;另一方面,互联网在提高经济社会发展水平、改善人们生活质量的同时,也带来了日益突出的网络安全问题,保护在网上的青少年的健康成长,已经成为一项刻不容缓的工作。

  奚国华强调,净化网络环境,通信行业要采取发展与管理并重的措施。管理的目的并不是要把互联网发展管“死”,而是为了促进互联网更健康、更快的发展,发展与管理之间是辩证的关系。因此,在现实工作中,部一直贯彻“两手抓,两手都要硬”的方针,即一手抓发展、一手抓管理。今后,部将继续做好以下五个方面的工作:

  进一步加强网络基础管理。加大法制建设和技术标准研究制订工作的力度,落实谁经营谁负责、谁接入谁负责的原则,设立专门信息安全机构,继续完善网上备案管理。据悉,部年底前将把网站备案率提高到97%,把网站备案信息准确率提高到85%。

  加大专项整治工作力度。今年以来,在中央统一部署下,我部会同有关部委开展了整治互联网低俗之风专项活动,目前已取得了阶段性成果,当前要结合实际加强与相关部门的协助配合,继续加大力度,完善措施,加强对有害不良信息、恶意软件等的整治,杜绝利用网络平台传播危害儿童身心健康的行为。

  加强网络信息安全保障能力建设。要加快网络技术,特别是信息安全关键技术产品的研发、应用和产业化,通过核心技术掌握自主知识产权,加快发展自主可控的信息安全产业,有效应对网络信息安全面临的各种挑战。

  进一步推进互联网行业自律。在网络环境中行业组织十分重要,中国互联网协会成立以来在推进行业治理方面做了大量工作,取得了积极成效,要充分发挥中国互联网协会等中介组织的作用,进一步加强行业自律,扩大完善自律规范、扩大自律范围,动员全社会共同推进互联网环境治理。

  提高全社会的信息安全意识。增强全社会的信息安全意识是维护网络信息安全、净化网络环境的有效措施。要认识到网络信息环境问题日益突出的形势,不断提高社会对网络信息安全的重视和防范意识;要引导少年儿童学习信息通信技术,避免有害不良信息的影响。

  (姚春鸽 人民邮电报)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有