跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王诤同志最后的岁月

http://www.sina.com.cn  2009年05月14日 15:40  新浪科技

  1976年10月6日,中央解决“四人帮”问题,1977年初,王诤兼任中国人民解放军副总参谋长、总参四部部长。由于多年积劳成疾,王诤已是癌症晚期,1977年4月做了手术。王诤自知来日不多,旗帜鲜明的把有限的精力全身心的投入到拨乱反正工作中。

  1977年5月下旬主持召开新型敌我识别器会议;6月主持召开全军电子对抗、雷达工作会议; 8月,参加中共十一次全国代表大会,当选为中央委员,并被任命为中央军委委员;11月赴武汉主持全军电子对抗演习;12月主持全国电子工业领导干部会议,并参加军委扩大会议;1978年5月主持全国电子工业计划会议;7月21日晚最后一次主持四机部党组会,交待工作。7月31日晚,说话已很困难的王诤,向前来探望的王震同志表达的仍然是对当时人们还没有应有认识的电子对抗事业的担心。

  王诤在病重期间,总结了“关于电子工业28年重要经验教训”报军委秘书长罗瑞卿转呈中央。撰写了“纪念朱德同志”文章,表达了对朱德同志的怀念。

  王震和王诤上世纪三十年代初相识于江西中央苏区。“文化大革命”中王震听说了王诤在隔离审查中斗争的情况,1971年10月在自己家的院子里支起锅炖肉,对王诤说:“你是硬骨头,我请你吃肉。”反对“四人帮”的共同信念和为拨乱反正使他们成为亲密的战友。后来王震作为分管国防工业的副总理,接触就更多一些。1977年冬天,王震接见了四机部领导,大家请他吃饭,吃的是烤鸭。饭后,秘书们把饭钱除以参加吃饭的部长们的人数,从工资里扣除,这就是共产党的作风。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有