跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无线电通信在反“围剿”斗争中日益发展

http://www.sina.com.cn  2009年05月14日 14:47  新浪科技

  伍云甫、曾三、涂作潮是党中央早期培养的无线电通信人员,1931年3月到达苏区,加强了红军无线电通信的力量。随着缴获敌无线电器材的增加,通信机构不断发展壮大,1931年6月红一方面军总前委决定成立无线电大队,王诤任大队长,冯文彬任政委。下属分队有4个,即能对敌军电台进行无线电侦察,又能在红军总部与一、三军团之间进行无线电联络,红军的作战指挥能力大大提高。1931年11月成立了中革军委无线电总队,任命王诤为总队长,翁瑛为政委,下设9个分队,1个侦察台,1个联络党中央的专用台。1931年12月14日国民党26军在宁都起义,带来8部电台、大批通信器材和工程师、报务员40余人。无线电训练班改为无线电通信学校,1933年更改为红军通信学校,刘光甫任校长、杨蓝史任政委(后为曾三)。1934年1月中央成立一、二、三、四局,二局主管无线电侦察,由无线电总队从事侦收工作的人员和电台组建而成,曾希圣任局长。四局(后改为三局)主管通信,即包括无线电通信、有线通信和简易信号通信,王诤任局长,翁瑛任政委(后为伍云甫),伍云甫任副局长。从此,中央军委三局统管党、政、军通信联络,下设4个科,直属单位有:各无线电队、通信材料厂、红军通信学校,电话总队和无线电通信总队,总计1044人。长征前夕,中央军委决定组建通信团,由王诤、伍云甫兼任团长和政委。

  历次反“围剿”斗争,无线电通信、侦察屡建奇功,1931年9月沟通了与上海党中央的联络,1932年春,中共中央又同湘鄂西、鄂豫皖中央分局(通过苏区中央局转)建立了无线电通信,由此形成了上海党中央、中央苏区、湘鄂西、鄂豫皖中央分局的无线电通信网。毛泽东曾高度评价说:“由于无线电的存在,纵使我们在农村环境中,但我们在政治上却不是孤立的,我们和全国全世界的政治活动的关系是很密切的,同时,纵使革命在各个农村是被分割的,而经过无线电,也就能形成集中的指导了。”

  1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西省瑞金县叶坪召开,成立中华苏维埃共和国中央政府,毛泽东当选主席,王诤被推选为大会代表,代表通信战士出席大会。

  1933年,中央苏区八一建军节,鉴于王诤在历次反“围剿”中所建立的功勋,经朱德总司令和周恩来政委的提议,中央军委授予王诤二级红星奖章。同时授予此奖章的还有陈毅、张云逸、罗炳辉、彭雪峰、罗瑞卿、肖克、何长工、腾代远、彭绍辉、朱良才、程子华等34人。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有