跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD放号一周年专家论点

http://www.sina.com.cn  2009年03月31日 09:19  通信产业报

  (记者 孟祥初) 2008年4月1日,中国移动正式开始TD-SCDMA(以下简称“TD”) 的社会化测试和大规模试商用,至今刚好一周年。TD目前进展如何?通信产业网(报)记者独家专访TD产业联盟秘书长杨骅、TD技术论坛秘书长王静,这两位为TD的发展做出卓越贡献的TD组织负责人道出了心声。

  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅:试商用是TD产业成熟的加速器

  “去年这个时候TD试商用初期,大量的用户投诉集中在死机、待机时间短、部分业务支持差、切换成功率低等问题,到今年初,用户投诉中因终端质量问题的投诉已下降到15%。”TD产业联盟秘书长杨骅在接受《通信产业报》(网)记者专访时表示,“TD试商用的一年,对产业链各环节成熟起到明显的提速作用,目前已达到可大规模商用水准,使运营商、制造商对TD未来前景的信心大为增强。”

  一年试商用,TD初长成。

  两大产业进步

  杨骅认为,从产业角度,一年来TD的进步主要体现在两方面。首先是通过一年的实际试商用,产业界不断摸索出大量的网络建设和优化经验,十城市TD网络质量不断提升,已达到可大规模商用水准,同时试商用明显加快了TD建网速度,在此过程中培养出一批可投入后续大规模建设TD的人员储备。其次,TD产业链各环节产品已经满足工程化使用要求,如TD天馈系统在保证性能的前提下,尺寸大大缩短,推出了双极化、一体化等新型天线,大幅降低工程建设难度;再如终端质量大为提升,性能接近2G手机,目前种类近百款。

  TD成熟不能否认试商用的促进作用。杨骅告诉记者,后面两个月,很多新款终端将陆续面世,改变人们曾经对TD终端款式单一的疑虑。与此同时,TD增强型技术研发进展顺利,今年六月底HSUPA有望达到商业化水平。

  千万用户可望拉动终端产业

  在杨骅看来,TD产业链中各环节发展速度略有差别:“无线接入网设备和智能天线发展较快,其中无线接入网设备在网络测试中的性能指标快速完善,稳定性和可靠性均明显提升,更适合3G市场发展和推广。此外,针对中国移动的2G/3G融合策略,芯片环节推出了可支持良好2G/3G互操作的解决方案,试商用初期出现的问题大幅降低。”

  而杨骅也同时指出,尽管有长足进步,但仍需进一步完善的环节主要是测试仪器仪表和终端芯片,二者相对薄弱,需要大规模的产业化应用拉动来夯实后续发展基础。芯片环节仍需持续发展,通过外部市场推广拉动成本下降。终端方面,尽快推出丰富多彩、真正适合商用的产品。对于处于产业链盈利末端的芯片厂商,杨骅认为千万以上的用户量可望使其回收成本,“今年应该可以实现。”

  TD海外拓展力度加大

  全球金融危机使中国通信市场从全球的“一部分”变为“很重要的一部分”,杨骅指出,TD产业既有产业化储备又具备商业化条件,可为企业创造条件渡过金融危机。

  尽管目前TD发展仍以国内为主,但随着爱立信、诺西、诺基亚、摩托罗拉、三星等外企的积极参与,TD的海外推广步伐正在加快。“未来几年,TD联盟的市场推广力量中相当一部分将转向海外,包括如何吸引更多的海外巨头参与到TD产业中来。”

  记者了解到,位于非洲的海外唯一TD商用网,今年年初已经建成,目前进入网络优化阶段,开始少量放号。其他位于韩国、加拿大、意大利、北美、缅甸、中国香港等地的TD试验网建设进展顺利。其他地方的推广性工作包括北非、东南亚、印度等地,大唐、中兴通讯、中国普天等设备商均有参与建设,在不同地方的参与程度不同。

  目前,业界对后3G的技术发展已经统一路径,明确了TD-LTE和LTEFDD的融合发展趋势。尽管LTEFDD启动相对较早,产业化进程较快,但杨骅认为未来形势无法预期:“受金融危机影响,欧洲已经推迟LTEFDD试验网建设步伐,TD-LTE试验网有望在今年底或明年初推出,因此TD-LTE可能后来居上。”此前TD-LTE产业链已在2009GSMA大会上集体亮相,爱立信、诺西、北电、阿朗、华为、中兴、摩托罗拉、R&S等通信界知名企业均展出其最新TD-LTE产品。

  TD技术论坛秘书长王静:TD产业一点不能松懈

  TD技术论坛秘书长王静在接受《通信产业报》(网)记者专访时指出:“TD试商用一年来,系统设备发展最快,华为、中兴等实力TD厂商的TD系统设备,已经完全达到和WCDMA相当的地位,这不仅得益于公司多年WCDMA海外征战的经验积累,还复用了可以和WCDMA共用的核心网、基站控制器等硬件平台。”

  王静同时也指出,目前TD终端和芯片仍然相对薄弱。“终端款式少,参与的国际一流厂商少,芯片厂商主要是T3G、展讯、重邮信科和MTK四家,数量少。但随着中国移动启动6亿TD终端专项招标,这一现状将发生巨大改观。”他认为,年出货量超过千万,终端芯片厂商将得到合理回报,“预计今年将不小于500万。”王静认为,TD终端应从高端精品手机切入,积极吸引诺基亚、索爱、摩托罗拉等国际尖端品牌的实质性推动。

  TD试商用一年以来,主要的现网问题表现在三个方面:终端产品的质量和数量提升,完善网络覆盖尤其是室内覆盖,科学的市场运营以应对竞争。王静认为,TD产业必须首先在中国做好,完全解决组网方式等现网问题,而由于国外TDD频谱资源的优势,如果TD产业在中国证明成功,就会很容易地推广到海外市场。

  对于TD时间周期,王静认为2G/3G共存的局面将维持三到五年。与通信技术的成熟周期类似,新兴技术都要经过建网、优化、运营、吸引新用户等进程,因此3G市场不会快速大范围启动。他特别强调:“近两年内,TD产业一点也不能松懈,包括政府的扶持政策,运营商的补贴政策,设备商的大力投入。”

  针对TD-LTE技术,王静表示:“市场决定需求,TD-LTE和LTEFDD在标准上存在80%以上的重合度,融合是实现双赢的唯一途径。”他认为,全球金融危机影响和WiMAX产业走势下沉减缓了LTEFDD发展,使支持LTEFDD的主流设备商积极性减弱,反而对TD-LTE是一个机会。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有