跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

访人大代表海尔总裁杨绵绵:应规范家电下乡

http://www.sina.com.cn  2009年03月11日 11:24  中国电子报

访人大代表海尔总裁杨绵绵:应规范家电下乡


全国人大代表、海尔集团总裁杨绵绵


      在今年“两会”上,全国人大代表、海尔集团总裁杨绵绵带来的议案和建议不少,涉及规范家电下乡、手机标准、物流法、知识产权与创新环境等。为此,《中国电子报》记者专访了杨绵绵,请她就企业如何应对国际金融危机、规范家电下乡等热点问题发表看法。

      从“砸冰箱”到“砸仓库”

      早年海尔曾因“砸冰箱”一举成名,海尔把产品质量放在首位,宁愿把不合格的冰箱砸掉,也不让其流入市场。如今,面对国际金融危机,海尔又提出要“砸仓库”。
      杨绵绵解释道,如果企业生产的产品不合消费者的心意,它就会躺在仓库里“不动弹”,所以说这个仓库是万恶之源。我们的产品不是为仓库生产的,而是为了实现增值。因此,海尔提出来要把仓库“砸掉”。
      要砸仓库,就要严格按订单生产。她说,要砸仓库不是那么简单的,过去整个生产系统只管往仓库发货,别的都可以不管了。而现在的情况已经改变,企业需要了解消费者的真实需求是什么,在满足消费者需求的时候,消费者承认产品具有价值,这时企业才能去生产,产品就不会一生产出来就往仓库里装了。
      杨绵绵进一步打比方说,吃饱穿暖就可以过冬,我们可以把食物比作订单,如果企业订单很充足的话,就相当于过冬的食品充足;而衣服可以比作现金流,如果有很多产品,卖不出去换不成现金,就相当于没有过冬的衣服,会感到很冷。
      她说:“企业生产的产品不是放在仓库里,而是真正交到消费者手里,产品变成现金了,才能吃饱穿暖。”
      但问题的核心是,怎么拿到订单呢?杨绵绵强调说,海尔过去是以产品为导向,但有的消费者并不“买账”。现在反过来,消费者想要什么样的产品,海尔就去生产什么样的产品,企业必须去了解消费者的需求。
      杨绵绵坦陈,在国际金融危机面前,海尔感到了“寒冷”,因为国外订单减少了,国内一些大连锁经销商的订单也减少了,就是“食物不够了”。怎么办?她告诉记者,还得挖掘潜力,向“二老”要食物。“二老”就是“老外”和“老乡”,“老外”就是国外,“老乡”就是国内。对“老外”,要升级,不是过去那种有什么产品就让销售点去销售什么产品,而是抓住几个大客户,深入了解他们的需求;对“老乡”,要深入,就是真正深入到“老乡”的村镇,而不是仅仅停留在县级的层面。海尔的销售网络要全面铺开,提供一流的服务,销售一流的产品。

      规范家电下乡

      家电下乡是“创造订单”机会,有利于企业“过冬”,但家电下乡还需要规范。杨绵绵说,由于家电下乡是国家一项重要的惠农政策,企业的利润受到了较大的限制,一些以赢利为核心的生产和流通企业在这个过程中出现了一些不规范的行为。
      据她介绍,在家电下乡中出现不规范行为的企业包括生产企业和流通企业。
      在生产企业方面,部分企业为了中标夸大宣传产品质量及相关的售后服务等,但在中标后,又不严格履行投标中的承诺,将不符合中标产品质量和功能要求的产品卖给农村消费者。此外,部分企业实际仅有3个型号中标,但在销售时谎称有7个型号享受优惠,而对于多出来的4个型号,他们先提高价格,然后承诺降到原来的价格。这样,这些企业既提高了销量,又没有使获得的利润减少,而真正受损失的是农民。
      在流通企业方面,由于家电下乡产品的利润较低,有的甚至低至10元,流通企业很难正常赢利,部分经销商隐藏家电下乡产品的标识卡,谎称非家电下乡产品,把家电下乡产品以高于中标限价的高价卖给农民。有些经销商甚至拿非中标的机型冒充家电下乡的机型进行销售。还有部分流通企业在中标后,到处批发家电下乡的产品,扰乱了正常的市场秩序。
      杨绵绵建议,政府应切实采取有力措施,综合运用包括行政、法律、经济在内的各种手段规范企业行为,保证家电下乡工作顺利开展,使这项惠农政策真正落到实处。
      她说,针对目前家电下乡中出现的问题,通过出台《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《招标投标法》等法律的实施细则,或者通过立法解释等方式,将家电下乡中的企业不规范行为纳入上述法律规范的范围之内。例如隐藏家电下乡标识卡以高于中标限价销售家电下乡产品的,或者将非家电下乡产品谎称家电下乡产品进行销售的,应列为法律、法规规定的其他损害消费者权益的情形或者消费欺诈行为。应通过扩大现有法律的适用范围,运用现有的法律规范来约束企业的违规行为,将违规转化为违法,从而增强规范的法律效力和强制力。
      另外,应同时加大对违反家电下乡规范处罚的力度,对违反家电下乡规范的企业的处罚不能仅限于取消家电下乡资格或者扣缴保证金等简单的行政处罚,还应扩大到停业整顿、吊销企业营业执照等较严厉的行政处罚,直至扩大到追究民事责任、甚至刑事责任。同时,应借此机会建立中国的企业信用体系,将严重违规的企业列入政府采购或者其他公益性采购的“黑名单”,增加企业违规的成本,从而在根本上规范企业行为。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有