跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

工信部:规划强调推进产业兼并重组

http://www.sina.com.cn  2009年02月27日 11:35  中国新闻网

  中新网2月27日电 工业和信息化部运行监测协调局局长朱宏任今日表示,重点产业振兴规划中兼并重组内容主要有深化垄断行业的改革等四个方面,兼并重组是企业的自主行为,而政府是通过法律、法规、政策加以规范和引导。

  工业和信息化部运行监测协调局局长朱宏任27日在国新办新闻发布会上介绍了介绍重点产业调整和振兴规划的有关情况。

  朱宏任称,重点产业振兴规划中确实明确提出加快推进产业的兼并重组。规划中的兼并重组重点强调的是“淘汰落后产能、发展先进产能、提高行业的集中度,继续推进优化产业的组织结构,淘汰落后的生产能力”。在这儿需要强调和特别说明的是,兼并重组是企业的自主行为,而政府是通过法律、法规、政策加以规范和引导。

  朱宏任表示,在重点产业调整和振兴规划中许多地方都提到了兼并重组的内容,主要有四个方面:第一,要深化垄断行业的改革,完善竞争性市场格局的形成。第二,通过企业行业之间的兼并重组加快区域布局的调整,鼓励各地发挥比较优势,发展特色产业,形成具有竞争力的产业集群,提高产业的集中度。第三,抓紧制订出台相关的政策措施,严格规范企业改制、妥善解决富余人员的安置、企业资产的划转、债务核定与处置、财税利益的分配等问题,保障职工的合法权益。第四,鼓励引导企业之间通过市场机制运用资本手段进行联合、兼并重组,促进形成具有国际竞争力的大型企业集团。

  朱宏任强调称,需要指出的是,中小企业是市场经济中最有活力的微观基础,支持各个行业中小企业的健康发展也是规划中的一个重要方面,与兼并重组并不矛盾。(据中国网文字直播整理)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有