跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

推进移动互联网进程 中移动领先3G主阵地

http://www.sina.com.cn  2009年02月24日 17:45  江南时报

  本报讯 随着电信业重组和3G时代的阔步前进,各大移动通信运营商进入了全业务竞争和转型同步进行的新战场,“移动互联网”、“互联网手机”等等这些全新的词汇越来越多地出现在我们的眼前,那么究竟什么是移动互联网,移动互联网能带给我们什么样的体验呢?带着这样的疑问,记者走访了中国移动江苏公司盐城分公司的相关人员。

  解密:

  移动互联网必然成为主流

  移动互联网是一个全国性的、以宽带IP为技术核心的,可同时提供话音、传真、数据、图像、多媒体等高品质电信服务的新一代开放的电信基础网络。换言之,这就等于我们平常电脑上网所能实现的功能,在手机上也一样能够做到。

  “如果说移动通信是无所不在的,那么互联网就可以说是无所不能的”。中国移动的业内人士告诉记者,目前大量的网民对于互联网的依赖程度超过我们生活的任何一个方面,同时,互联网和移动网络相结合产生的移动互联网发展速度更快,随着时间的推移,移动互联网的规模一定会超过传统的互联网。

  试水:

  中移动先期布局移动互联网

  据悉,拥有绝对领先地位的中国移动早在数年前开始试水移动互联网,对未来引领移动互联网战略进行了先期布局。几年前推出“移动梦网”计划,2006年从“移动通信专家”向“移动信息专家”转变,这些动作都是中移动进军移动互联网领域的强大信号,并成为移动互联网真正的开启者。

  中国移动的市场部工作人员告诉记者,从最初的短消息开始,中国移动不断将触角不断延伸到移动互联网的实际应用上,并顺势诞生了音乐随身听、掌上精彩、手机证券、手机地图、手机电视、飞信等一系列的业务,广受时尚一族、商务人士的追捧。

  无论娱乐应用,还是移动商务、移动营销、移动信息化等商务应用层面,中国移动已然成了移动互联网从构想到应用的先行军和实践者。

  移动用户:

  移动互联网,享受早就开始

  相比其它运营商的客户还停留在手机只能打电话、发短信的时代,中国移动的用户早就开始享受到移动互联网带来的便捷与精彩,可谓“精彩网络早享受”。刚刚走上工作岗位的小李,而是用起了中国移动的飞信业务,他说飞信软件可以实现电脑、手机多终端登陆,永远不离线,短信免费发。小李的同事中,也有不少人订阅“掌上精彩”业务随时随地看新闻。去年奥运期间,因为公司里没有电视机而就错过了几场精彩比赛,后来他开通了“手机电视”业务,比赛实况现场直播,清晰、流畅的画面让他感慨不已。

  当然,移动互联网不是年轻人的专利,在亭湖区一家政府机关工作的老刘是位资深股民,但机关会议多,常常因为开会而耽误了交易。现在的老刘用起了“移动证券”业务,随时随地掌控行情,会场上轻按手机就能买进卖出,真是“工作炒股两不误”。

  3G东风:

  助推中移动引领移动互联网市场

  3G时代的移动互联网业务将向用户提供个性化、内容关联和交互作业的应用,其业务范围将涵盖信息、娱乐、旅游和个人信息管理等领域,为运营商展现了一片广阔的市场沃野和巨大的市场蛋糕。

  作为移动互联网的最早实践者和最强推动者,中国移动在产业链中的控制力和地位是毋庸置疑的。我们有充分的理由相信,中国移动定将借助3G的东风继续引领未来通信市场。华东

网友评论查看全部评论

登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有