跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中星6B停工47分钟考验直播星公司8星计划

http://www.sina.com.cn  2009年02月12日 01:59  21世纪经济报道

  本报记者 郎朗 广州报道

  对中国直播卫星公司(以下简称“直播星公司”)而言,2月9日的一起卫星事故,让它的“8星计划”再次受到考验。

  2月9日,于2007年7月5日成功发射,设计寿命为16.5年的“中星6B”卫星突然发生故障,导致在该卫星上传输的中央电视台、中国教育电视台和23个省的卫视等共150套电视节目全部中断47分钟。

  加上此前发射的“鑫诺2号”事故,对正在酝酿从传统“出租转发器”盈利模式向“直播星入户”模式转型的直播星公司而言,这两年可谓多事之秋。那么这起事故背后的原因究竟是什么?作为卫星运营商,其盈利模式又究竟该定位在哪里?

  “非人为”事故

  根据中央电视台的报道,2月9日10时59分56秒开始,中星6B卫星故障时间共47分钟,从11:47:03至13:11:17,中断的150套电视节目全部陆续恢复播出。与此同时,由于中央广播电视节目还同时通过鑫诺3号卫星和国家广电专网传输,因此在卫星故障期间,全国各地接收中央广播电视节目没有受到影响。

  中国数字电视总编包冉告诉记者,“中星6B属于C波段,与鑫诺3号卫星是两颗重要的转播节目卫星,主要用来传电视节目。”

  在“中星6B”的卫星传输事故发生后,广电总局很快向几大重要机构通报了此事,当天在官方网站上,广电总局也对这一事故进行了公告。公告指出,“目前中星6B卫星已经恢复正常运行,卫星运营商中国直播卫星有限公司正在进一步查找卫星故障原因,并将采取措施确保卫星传输安全。”

  中国直播星有关人士表示,“关于具体故障原因,国家广电总局已公布了一些消息,以此为准,但可以肯定不是人为因素。”

  据记者了解,中星6B卫星是中国卫通集团于2005年7月向法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司(简称“泰雷兹”)订购的通信广播卫星,于2007年7月5日在中国西昌卫星发射中心发射成功。

  据悉,中星6B卫星定点后,卫星制造商和用户按计划完成在轨测试和验收,2007年8月1日正式交付使用。目前,承担中央电视台,各省、市、自治区电视台、教育电视台、其他各电视台及收费频道等136套电视节目和40套语音的广播。

  中国卫通专家吕立锦表示,“中星6B卫星在轨运行将达16.5年,中国卫通与泰雷兹制订长期的技术支持和运行保障计划,这次出现的事故纯属意外。”

  对直播星公司来说,中星6B这次遇到的问题并不是最严重的,2006年10月29日发射的“鑫诺2号”直播卫星由于太阳能板和卫星天线无法打开,在过去的两年中间,已经成为了“天空垃圾”,而顶替其功能的“中星9号”于2008年6月9日成功发射。

  记者了解到,这两次卫星事故造成的损失超过20亿元,不过之后公司收到保险公司的大部分赔偿,因此,经济损失并非致命。而更重要的是,直播星公司推动的“直播星入户”计划被迫推迟了近两年时间。

  直播星入户

  作为国内目前唯一的卫星运营商,直播星公司在2007年的重组后,中国航天科技集团公司和中国卫星通信集团旗下的鑫诺卫星通信有限公司和中国东方卫星有限公司拥有的卫星资源、业务和经营团队全部被置入其中。

  目前,直播星公司拥有中卫1号、鑫诺1号、鑫诺3号、中星6B、中星9号5颗通信卫星、广播卫星、直播卫星,这中间只有去年6月发射的“中星9号”是直播星。

  记者了解到,广电总局的“直播星计划”于2005年出台,按原计划将发射两颗“直播星”,即主星“鑫诺2号”,备用星“中星9号”,但在“鑫诺2号”出现故障后,原来的备用星“中星9号”成为主星,接下来直播星公司还要发射一颗新的备用星。

  2月11日,中国直播星公司总经理芮晓武告诉记者,“2008年成功发射的中星9号采用的是法国泰雷兹宇航公司Space Bus 4000这个成熟的平台,目前运行了一年,非常可靠,我们对这颗星的可靠性非常放心,但接下来我们还将发射鑫诺4号作为备用星。”

  据介绍,“鑫诺4号”就是“鑫诺2号”的接替卫星。“中星9号”卫星和未来发射的鑫诺4号卫星将同轨运行,采用相同的频率、容量,这两颗星在一个位置上,这样确保用户一旦收看节目后,由于两星相互备份,有更高的可靠性。

  尽管如此,这次“中星6B”卫星事故也给使用同样平台的“中星9号”的运营安全提出了新的考验,对此芮晓武表示,接下来还要发射“鑫诺5号”、鑫诺6号两颗卫星,这两颗卫星将采用我国最新的东方红4号卫星平台。

  据悉,鑫诺5号接替在轨的鑫诺1号卫星,鑫诺6号卫星接替鑫诺3号卫星,鑫诺4号和鑫诺6号计划在2009年的年底前发射,鑫诺5号2010年择机发射。

  在中国直播星公司这8颗卫星发射的背后,其实隐藏着该公司主营业务转型的轨迹。包冉告诉记者,“之前直播星公司的4颗卫星都是转播和通信卫星,其主要的盈利模式向上星的电视台收取上星和落地的费用,此外还靠出租转发器来盈利。”

  据悉,每家上星的电视台每年交纳的费用大概在1000万元左右,这样每年直播星公司将拥有近3亿元的收入,但是其卫星制作、发射和维护的成本都很高,因此单靠这部分费用仍将面临亏损。“直播星入户”计划因此在2005年诞生。

  按照中国直播星公司的计划,2006-2010年将发射5颗新卫星,总费用将超过50亿元,其中中星6B将集中所有的电视节目转播,而中星9号和接下来要发射的3颗直播星将主要用于直播星入户。

  记者了解到,中星9号主要为中西部地区的2000万户人口提供47套公益性的卫星数字电视节目,而接下来要发射的直播星,将开始尝试覆盖全国范围的人口,而这必然将与有线数字电视形成竞争,因为其面对的用户也是能接受付费电视节目的高端用户。

  据悉,目前直播卫星数字电视节目的接收器的价格在80-150元,因此其入户的成本比有线数字电视更低。

  对此,易观国际的研究报告指出,“未来我国数字电视发展的格局,将是有线、地面、卫星协调发展,而未来卫星数字电视发展势必要渗透到我国城市用户中,这在一定程度上会影响到地面和有线运营商的利益。”

  接下来,直播星公司的“8星计划”有望在2010年实现,但是直播卫星的盈利模式依然值得探讨。为了协调地面、卫星和有线数字电视运营商的利益,广电总局有关人士建议,其实在地面和卫星数字电视运营商的发展中,有线运营商可以通过参股等方式来分享权益。

  相关报道:

  中星6B卫星故障150套电视节目中断

  中星6B运营公司称故障不是人为造成

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有