跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

iPhone入华情变:新联通接洽苹果威胁中移动

http://www.sina.com.cn  2009年02月10日 02:28  21世纪经济报道

  iPhone(手机上网)入华情变 谁动了中移动的苹果?

  本报记者 王云辉

  新娘要嫁人了,新郎却不是他。

  在iPhone进入中国的最后时刻,苹果、中移动和新联通突然上演情变。

  2月5日,某电信运营商高层人士向本报记者透露,新联通已成立以董事长常小兵为组长、部分业务部门总经理为组员的谈判小组,与苹果就引入iPhone进行谈判,并在做出极大让步的情况下,与苹果有望达成一致。如果进展顺利,iPhone将于今年5月17日新联通WCDMA首批城市正式商用之际,在中国内地正式上市。

  而在此前,外界一直认为苹果在中国的合作对象会是中移动。在过去的1年半中,双方频频接触,引发绯闻不断。几乎所有人都确信,在iPhone不久后进入中国时,媒体的闪光灯瞄准的将是中移动董事长王建宙和苹果CEO史蒂夫·乔布斯微笑握手的瞬间。

  现在,苹果却突然牵手新联通,摇身一变成为中移动TD业务的大威胁。

  作为最受全世界关注的手机,iPhone2008年在全球销售已超过1300万部。在中国,苹果尚未与运营商达成合作,还没有在内地正式推出iPhone,但仅在中国运营商的网络中,水货iPhone用户就已超过百万之众。

  苹果之变,究竟会带来怎样的变数?

  TD版iPhone僵持

  “三角恋”的背后,总隐藏着争夺、博弈、妥协与背弃的曲折情节。

  在与苹果合作的谈判名单中,中移动一直排在第一位。早在2007年下半年,中移动与苹果就为引入iPhone展开接触,同时,苹果也对中移动的庞大用户资源充满渴望。

  接近王建宙的中移动人士透露,王建宙曾多次通过电话会议等方式,与乔布斯进行密谈;同时,中移动亦成立了专门的谈判团队,与被视为乔布斯继任者、已实质掌管苹果多年的苹果COO蒂姆·库克等高层进行多次会晤,磋商iPhone入华细节,双方一度走到合作边缘。

  然而,商业模式的分歧,以及对利益分配的期望落差,令谈判一度陷入了僵局。

  每一个iPhone用户为运营商贡献的收入,苹果将获得20%-30%的分成,这是苹果最初提出的条件。此前,在美国运营商AT&T、法国电信旗下的Orange等运营商身上,苹果已经通过这一模式尝到甜头。但在市场上占据巨大优势的中移动,不可能接受苹果对自身利益的横刀夺食。

  中移动的强硬态度令苹果感到头疼。更麻烦的是,有了中移动的先例,在与苹果谈判时,沃达丰乃至更多国际运营商巨头也拒绝了分成方案。最终苹果取消了业务分成模式,并与沃达丰达成合作。

  但在放弃分成模式同时,苹果对中移动提出,每销售一部手机,运营商一次性向苹果补贴600美元,同时必须给用户以购机补贴的方案。此外苹果还提出,用户可自由购买iPhone,使用任何的SIM卡,同时iPhone装载在线软件商店iTunes APP Store,用户则到苹果的软件商店付费购买增值服务。

  显然,苹果一直没有放弃对价值链的掌控。在传统话音业务日渐萎缩的大趋势下,增值业务正成为所有运营商竞争的焦点,无论分成、补贴还是增值业务消费,苹果都将触角伸展到了传统运营商的领地,参与分羹。这令中移动难以接受。

  尽管如此,双方仍没有放弃努力。

  “苹果乔布斯和我都希望iPhone能尽快进入中国。我们正在讨论此事。”去年12月底,王建宙仍向本报记者表示。同时,苹果也发布了招聘常驻北京的iPhone质保工程师的广告,这被外界视作苹果iPhone入华的前兆。

  不愿透露姓名的运营商市场部门人士透露,压垮苹果与中移动谈判的最后一根稻草,是中移动正积极推动的TD。

  去年4月1日,TD开始试商用,中移动发现终端是TD当前发展瓶颈之后,王建宙不断呼吁更多手机厂商加入TD产业链,而在与苹果谈判时,其中一个条件也正是要求苹果推出iPhone的TD版本。

  事实上,支持TD应是iPhone顺利进入中国的一支金牌令箭。据新华社记者采访原信产部相关人士的报道,iPhone进入中国有三大政策障碍:一是锁定SIM卡,二是《电信管理条例》规定内置软件服务需经评估和同意,三是不能有WiFi功能。而在支持TD的大势所趋下,政府主管部门极有可能对iPhone网开一面。

  然而,苹果却迟迟未作出表态。目前,iPhone只有2G和3G两个版本,其中的3G版本只支持WCDMA。

  “苹果不太可能推出TD版iPhone,这需要大量投入,并可能产生执行和市场风险。”BDA分析师张宇表示。

  中移动人士透露,在内部会议上,王建宙甚至提出:“洋品牌只要生产TD手机,中移动就会给予大力支持。”但即使是在这样的承诺面前,苹果仍然无动于衷,这最终也激怒了中移动。

上一页 1 2 下一页

  相关报道:

  传iPhone入华谈判破裂:中移动坚持管理程序商店

  iPhone进中国拉锯一年半:中移动苹果互不相让

  iPhone牵手联通传闻突起

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有