跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华为去年全球专利申请第一 飞利浦十年榜首不保

http://www.sina.com.cn  2009年01月28日 10:33  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月28日上午消息,据国外媒体报道,世界知识产权组织昨日公布的数据显示,在2008年全球专利申请公司(人)排名榜上,中国公司华为首次占据榜首,结束了飞利浦连续十年的榜首地位。

  世界知识产权组织数据显示,在2008年专利申请公司(人)排名榜上,中国公司首次占据榜首:华为去年共递交了1737件申请,从上一年的第四位跃升为递交申请最多的公司(人)。紧随其后的是日本松下、荷兰飞利浦、日本丰田和德国罗伯特博世。

  2008年全球国际专利的申请总数达到创记录的16.4万件,比上一年增长2.4%,但受国际金融危机的影响,增长幅度明显低于前三年平均9.3%的年增长幅度。

  数据显示,2008年美国仍是世界上申请国际专利最多的国家,申请了5.3万多件,但比2007年减少了1%。日本和德国分列第二和第三,分别申请了2.8万多件和1.8万多件。韩国、中国和瑞典的专利申请量增长最为迅速,去年分别达到7908件、6089件和4114件,增长率分别高达12%、11.9%和12.5%。韩国继续占据全球专利申请总数的第四位,其他占据前十位的国家依次为法国、中国、英国、荷兰、瑞典和瑞士。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·加利表示,从历史上看,专利申请量在经济困难时期往往会下降,这是自然的。但他提醒说,在当前经济环境下,技术、创新和创造力对恢复经济、处理气候变化等全球性紧迫问题具有十分重要的意义。

  在2008年公布的国际专利申请中,申请专利数量最多的领域为医学技术、计算机技术和药品开发,分别占专利申请总数的12%、8.5%和7.9%。(肖恩)

  相关新闻:

  联通WCDMA网招标:华为爱立信中兴列前三

  华为岁末裁员传言不实:5%淘汰率为多年惯例

  华为08年纳税120亿元 累计纳税525亿元

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有