跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

拜年短信忌“财源” 新春流行用“牛”祝福

http://www.sina.com.cn  2009年01月26日 03:39  新京报

  因与“裁员”同音,新春流行用“牛”祝福

  本报讯 (记者吴昊亮)过年了,手机上又挤满祝福短信。今年的春节短信,因受经济危机影响,“财源滚滚”、“心想事成”、“招财进宝”,这些往年用惯的祝福,由于和裁员、降薪谐音,成为禁忌。

  昨日,市民尹先生编好短信,给手机上百位亲友、同事发去。他表示,女友提醒他,经济危机到来,许多公司裁员,所以和“裁员”同音的“财源”不能作祝福语。

  在一些网站论坛里,列出各项今年禁用的祝福语,财源滚滚=裁员滾滾、财源广进=裁员广尽、心想事成=薪饷四成、招财进宝=遭裁禁饱、财神到=裁神到、万事如意=万市如忆。

  市民龙女士说,看到这些往年的祝福语被解释成裁员、降薪,虽然心里并不在乎,“不然短信不也成了‘短薪’不能发了?”,但还是会尽量绕开这个内容,免得亲友不开心。

  在各条祝福短信里,““Happy牛Year”、“牛气冲天”……牛年的“牛”字成了热门祝福语。尹先生认为,2008年股市大跌,大家期望牛市,“牛”就成了象征积极向上的祝福语。

    相关报道:

    今年贺岁短信牛字当先

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有