跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G频谱分配完毕三大运营商无需巨资购买

  ⊙本报记者 张韬

  三张3G牌照发放后,3G频谱资源也于近日确定。昨日记者获悉,国家有关部门已向三大运营商发放了3G频段。中国电信获得1920-1935MHz和2110-2125MHz频段,中国联通1940-1955MHz和2130-2145MHz频段,而中国移动获得的频段是1880-1900MHz和2010-2025MHz,其3G标准是基于TDD模式的。

  根据相关统计,全世界3G频谱的拍卖超过1000亿美元。中国三大通信运营商的3G频谱的占有费用成为业内关注的焦点。

  知情人士向记者透露,3G的频率占有费在中国的收取办法将由工信部、国家发改委等几家联合制定。中国三大运营商不需要缴纳3G牌照费用,只需交付少量的频谱使用费,不过具体金额尚未知晓。

  据了解,按照国际电联规定1880-1920MHz频段以及2010-2025MHz频段共计55M带宽用于TDD。其中1880-1920MHz是国产3G标准TD-SCDMA的核心频率,但早在2002年该频段已经用于小灵通。根据此次频谱规划的结果,中国电信已经交出1880-1900MHz的小灵通频段。而余下的1900MHz-1920MHz频段,要待“小灵通用户安置方案”出台后才能够交付。

  该人士表示,由于我国3G刚刚起步,未来市场还有很大发展,如果哪家运营商由于用户发展迅速,造成频谱资源紧缺,还可以申请更多的频段。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有