跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商服务升级备战3G

http://www.sina.com.cn  2009年01月18日 10:25  中国经营报

  随着我国3G牌照的发放,运营商之间的一场“三国激战”不可避免。

  然而,3G的网络建设、业务准备以及挖掘核心商业价值,毕竟尚需时日。三家移动运营商并未陷入“唯技术论”的困局,没有忘了市场更注重的是用户体验。一面投巨额资金建设3G网络,一面又推出各项服务以赢得更多的用户基础。

  近日,中国联通为解决手机用户异地充值难题而独家推出了“一卡充”业务。据记者了解,中国联通在一些地方市场,进行了不同形式的促销活动推广“一卡充”。中国联通GSM移动电话用户,包括后付费、准预付费和智能网预付费用户,均可以在全国任意地区购买“一卡充”充值卡为自己或他人手机充值。

  一位通信领域资深人员认为,尽管此前也有运营商在一定范围内推出异地充值服务,但是均未大规模开展。而联通的全面实现手机业务的异地充值,在国内尚属首家。

  据悉,中国联通“一卡充”可实现除数据业务外的所有业务充值,并由系统自动判断业务属性,自动匹配完成充值,省去了很多繁琐的按键程序和冗长的等待;此外,用户即使处于停机状态,也可进行语音异地充值。

  “每年春节期间都会出现大批‘返乡潮’,此时推出异地充值,可以提升中国联通在春节电信市场的服务竞争力。”通信行业独立分析师李力如是说。

  此前异地充值服务难有实质性进展,主要是因为各家运营商内部不同省分公司之间存在竞争关系,而随着3G时代来临和三大运营商全业务运营模式的展开,如何能够以更好的服务“粘”住用户,成为通信领域的首要问题。

  而未来运营商的内部管理,一定是条、块结合,弱化各个分公司之间的竞争与利益,加强对外的竞争优势。从这一角度看,联通的筹谋不仅在于占领“返乡”手机用户,更在于通过升级服务可带来一系列的“增值”效应,以此继续扩大联通市场占有率、布局3G市场。

  3G不只是设备制造商和运营商的盛宴,对于用户的争夺,亦成为各运营商备战3G不可或缺的部分。

  更低的价格和更好的服务,这才能够吸引用户入网。而为了使3G体验更好,各个运营商纷纷做出承诺。

  “无须换卡即可升级到3G”等便利用户的营销举措,与“一卡充”一样,都是运营商们优化服务、备战3G市场大战的重要部署。可以预见,服务升级,亦将改变“单纯价格战”这一电信营销的传统模式。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有