跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G时代讲究协同

http://www.sina.com.cn  2009年01月16日 16:10  新浪科技

  受访人:周赤华,爱立信(中国)通信有限公司无线网络解决方案专家

  3G网络建设既需要时间,也需要庞大的投资,不可能在短时间内完全替代2G网络,因此还需讲究3G与2G网络的协同艺术。

  记者:由于我国3G网络建设刚刚起步,在很长一段时间内,2G和3G网络要相互依存。2G网络作为底层网络用来解决覆盖问题,在话务量大和数据业务需求较大的热点地区由3G精品网络提供高速数据业务。您认为2G和3G网络互操作的指导原则有哪些?

  周赤华:分两个方面考虑,一是为提高终端用户的感受,建议建设2G和3G的无缝网络,即用户在两网之间漫游时体会不到业务的差异。

  二是考虑运营商的建网成本,如何达到网络质量与投资成本的平衡。

  基于以上两个考滤,建设2G和3G网络的基本原则:

  保证业务质量,3G尽量连续覆盖,较少2G和3G之间漫游和切换。

  在3G覆盖不到的地方,支持2G和3G双向小区选择和切换,保持业务的连续性,一旦有3G覆盖就回到3G已保证业务感受。

  3G一一复用2G站址减少投资和维护成本。

  初期使用一个载频,降低成本,根据需要扩容。

  使用公共核心网络和网管减少投资和维护成本。

  记者:如何利用现有的2G网络为3G用户提供无缝的业务覆盖、如何解决好两网的互联互通/协调发展,为用户提供优秀的业务质量是3G网络建设的一个关键性问题。爱立信在这方面有什么策略和经验值得借鉴?

  周赤华:为了尽可能做到网络质量与投资成本的平衡,根据爱立信在海外的大量建网经验,采用GSM与WCDMA共同构建无缝网络的策略将是运营商最佳的选择。

  在无线网络的建设上采用在城市建设连续的WCDMA网络,在郊区和农村以GSM/GPRS/EDGE覆盖为主。在有条件的地区,尽量将GSM网络升级到支持EDGE。例如爱立信的GSM基站设备可以通过软件升级支持EDGE。

  核心网采用GSM与WCDMA的公共核心网。网络的OMC采用GSM和WCDMA公共的OMC。

  在核心网和OMC上选择硬件同时支持GSM和WCDMA的设备,通过软件的相应升级和扩容及可同时支持两个系统。这样对于运营商是最经济,方便的真正的平滑升级。

  在无线网络方面,站址将是稀缺资源。根据对WCDMA2.1G与GSM900基站的链路预算和海外的现网测试,WCDMA2.1G覆盖优于GSM900。选择与GSM900共站将是最经济方便的建网原则。

  爱立信的海外大部分的WCDMA网络都使用了TMA(塔顶放大器),TMA可以有效的抵消馈线损耗,扩大基站的覆盖,提高网络质量并为运营商节省成本。

  系统应该支持完善的2G、3G互操作功能,例如话音业务的2G->3G以及3G<-2G的双向切换。PS的双向小区重选等。现有的GSM网络应能够支持GSM到WCDMA的话音的切换,海外经验表明,此功能对于尽可能将2G的话音业务分担到3G网络非常重要。

  发展多种类型终端,开拓用户市场。譬如PC内置HSPA模块可以吸引大量移动上网用户,多业务的无线路由器可以吸引家庭和小型办公室用户。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有