跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三大运营商3G频谱分配完毕

http://www.sina.com.cn  2009年01月13日 11:58  飞象网

  飞象网讯 (记者 梁臣报道) 在上周发放3G牌照后,运营商间的频谱资源争夺再次被提上日程。据记者了解,之前中移动并未启动的1880至1900MHz频段,已经于获得3G牌照后投入了使用。

  三家运营商各获3G频段

  目前,中国电信的CDMA2000和中国联通的WCDMA基于FDD模式。经记者了解,现在分配给FDD的核心频段有120MHz,分别是1920至1980MHz,和2110至2170MHz;在补充频段分配有60MHz资源,分别是1755至1785MHz,和1850至1880MHz。

  中国移动的TD-SCDMA标准则基于TDD模式,TDD拥有核心频段55MHz资源,分别是1880至1920MHz,和2010至2025MHz;在补充频段拥有100MHz资源,是2300至2400MHz。

  据工信部无线电管理局副局长谢飞波介绍,由于重组后运营商的数量是三家,相对较少,因此3G技术在我国拥有相对丰富的频率资源,现行国家规划可以支持3G的网络建设和今后相当长一段时间的持续发展。

  我国无需缴纳牌照费用

  在3G牌照的频谱使用上,国外的做法普遍是在多家运营商间展开拍卖,出资最多者赢得相应的频谱资源。

  对此,工信部通信科技委副主任陈如明告诉记者,与国外的做法不同,我国的频谱资源是统一划分,因此不存在购买牌照费用一说,运营商在使用频谱资源时,只需缴纳少量使用费。

  此外,陈如明表示,如果运营商的业务发展迅速,还可申请到更多的3G频谱资源,目前也并不是一次发放到位,而是根据实际需要分批发放。

  共建共享频率干扰需解决

  在去年的10月6日,工信部和国资委联合发布了关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知。通知主要针对当前电信重组和即将启动的新一轮网络建设的实际情况,要求相关企事业单位减少电信重复建设,提高电信基础设施利用率。

  无线电频谱专家何廷润告诉记者,由于共建共享需要两家或三家运营商共用一个铁塔,因此会产生频率间的干扰。在3G时代,各家运营商的频段接近致使问题尤为突出,目前正在多个地方做现场测试,解决干扰问题还存在一定的技术难度。

  此前也有提议,可以让运营商使用各自的2G频谱资源开展3G业务,对此,何廷润表示,频段的划分有着严格规定,需要专段专用,在频率管理上不允许使用动态频谱。

  发展无线城市使得频谱稀缺

  据了解,在规划3G频谱时,并没有把无线城市所使用的频谱资源放入其中。而现在各大运营商都想发展无线城市,像中国移动已经建立了上海的TD无线城市,因此运营商纷纷在申请新的频段。

  对于无线城市需要的频谱资源,何廷润表示,由于频谱与海量信息是不可调节的矛盾,基于3G技术的无线城市始终会面临资源紧缺的情况,因此用3G技术建设无线城市并不是理想途径。

  此外,对于中国电信提交821至835MHz和866至880MHz频率使用权申请一事,何廷润对记者表示,由于低频段的频谱资源覆盖相对较广,运营商建网的成本会大大降低,中国电信主要是看好低频段优势以及频谱资源对企业长远发展的重要作用。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有