跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G打响时间战:中国电信夹缝发力(2)

http://www.sina.com.cn  2009年01月13日 01:55  21世纪经济报道

  受限产业链发展

  虽然中国电信的3G业务拥有时间和技术优势,但其劣势同样明显。

  工业与信息化部电信研究院副总工程师陈金桥指出,就单个运营商而言,中国电信发展3G面临的压力最大。

  陈表示,中国电信起步阶段是最小的一家2G网——CDMA网外,其面对的还是衰退产业链。

  众所周知,通信业发展取决于产业链发育。

  目前,中国联通WCDMA拥有国际认可的标准制式,其产业链也最完备,国际品牌的中高端GSM手机中,基本都是同时支持GSM/WCDMA两种网络的产品,有数据统计,目前,国内大量直接来源于国外的“水货”手机中,95%都是采用WCDMA模式。

  “对于这部分用户来说,其需要3G业务,则只需更换SIM卡,则自然成为WCDMA的潜在用户。”曾斌说。

  而对于CDMA2000标准的终端设备来说,则恰好相反。近年来,受CDMA用户规模限制和专利费影响,一些设备、终端厂商积极性不高。

  陈金桥坦言,CDMA2000由于一些产业链上游的关键公司的立场问题,包括世界知名的公司SKT、澳洲电信,甚至美国运营商从第二代到第三代转移时,已从CDMA转向GSM的阵营。

  “国外的CDMA2000标准3G终端设备不仅占比较小,而且此类终端设备多是机卡一体,无法直接在国内使用。”曾斌补充道。

  虽然中国移动TD业务的终端设备也面临如中国电信般尴尬,但中国移动在资金和政策上,却拥有中国电信无法比拟的优势。

  陈金桥认为,作为中国自主研发的中国移动TD业务,是全新的技术部署,除中国移动拥有庞大2G客户、巨额财务支持外,还有运营经验,再加上中国政府大力支持,所以这个产业链的难度并不太大。

  有消息称,今年8月,中国电信3G业务将全面推开。

  “但3G业务今年并不会给中国电信的业绩带来爆发性增长,反而还有业绩增速放缓的可能性。”一位不愿透露姓名的某券商通信行业研究员告诉记者,“新业务伊始,会出现大量计提,而中国电信3G业务今年也并不会带来多大实际收益,故对今年中国电信的收益并不能抱太大期望。”

  申银万国通信行业分析师方璐认为,中国电信收入增速今年开始提升,据他预测,2009年中国电信的收入增速仅1.54%,

  “5年后,也就是至2013 年,中国电信的收入增速或将接近中国移动的增速。”方璐表示,2013年中国电信的收入增速或将达8.62%。

  1月12日,3G发牌后的第三个交易日,连续大跌2日后的中国电信,仍没有看到黎明的曙光。当日,以2.81港元开盘的中国电信,几乎全无高潮地下跌,最终收报2.73港元,全天跌幅达5.536%。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有