跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

市场报:3G狂欢之后还需要冷思考

http://www.sina.com.cn  2009年01月12日 17:01  人民网-市场报

  冯海宁

  3G牌照发放,仅仅是电信市场升级的第一步。如何运营3G业务?如何把握住技术升级的机会全面升级通讯服务?更重要的,3张牌照能否打破过去移动、联通的双寡头垄断?这些问题,才是3G面临的真正挑战。

  舆论关注数年之久的3G牌照,1月7日下午终于正式发放:工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照。这标志着我国将正式进入3G时代。

  在经济低迷的当下,有人估算出3G牌照发放在未来三年可以拉动近2万亿元的社会投资,为拉动内需再烧一把火。显然,3G牌照发放不仅是通信行业的大事,也是国家的标志性事件;从国外3G发展经验来看,手机的数据业务资费将会逐步走低,最终将使消费者受益。

  但在笔者看来,3G牌照发放,并不是电信业开始庆祝的理由,他们面临的挑战刚刚开始。

  监管部门能否做好3G时代的“守夜人”?这是首先应该关注的问题。3G相对于2G而言是一次技术革命,随着数据流量的加大,交流方式的多样和业务种类的极大丰富,2G时代的管理体系显然已经不适用于3G时代。更重要的是,有关方面之前对于电信市场的监管,不是缺位就是越位,导致我国电信服务质量久受诟病。这一幕,但愿在3G时代不再重演。

  三大运营商是否做好了进入3G的准备,显然也令人关注。首先,在技术上,互联互通、带号转网等问题在2G时代就曾给消费者带来种种不便,进入3G时代后,这些问题能否解决?

  在商业运作上,运营商还要面对亏损和消费者接受度的风险。3G既然被委以拉动内需的重任,运营商在推动3G普及上也必然不遗余力,那么3G新业务与现有2G业务之间如何区分?会不会为了推动3G,放松对2G用户的服务,甚至为了完成某些指标、比例,采用强制的手段逼迫用户升级呢?

  显而易见,由于运营商缺乏3G运作经验,再加上市场需要培育,最初一段时间内很可能会出现比较严重的亏损。熟悉3G的人都知道,欧洲市场曾经出现过3G泡沫,对电信业的打击相当严重,导致3G网络的商用化无法如期启动,运营商负债累累,德英法荷等国电信公司的资本负债率上升120%至210%。虽然说,现在的中国国情不同于当时的欧洲,三大运营商也有能力承担相应成本,但中国应避免走欧洲的老路。

  3G牌照发放,仅仅是电信市场升级的第一步。如何运营3G业务?如何把握住技术升级的机会全面升级通讯服务?3张牌照能否打破过去移动、联通的双寡头垄断?这些问题,才是3G面临的真正挑战。 

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有