跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

市场报:3G发牌拉动经济增长新引擎

http://www.sina.com.cn  2009年01月12日 16:02  人民网-市场报

  在当前全球金融危机背景下,3G牌照的发放不仅有利于扩大内需,促进经济平稳较快发展,还有利于加快工业企业结构调整和产业竞争力升级。

  - 本报记者 张子瑞 王旭辉

  可拉动2万亿社会投资

  “3G牌照发放的投资拉动作用与国家基础建设相比有明显的不同。交通、能源等国家基础设施建设都需要政府大量投入,而3G牌照发出,立刻会吸引社会资金蜂拥而入,因为市场对3G牌照发放已经早有期待。”工业和信息化部电信研究院副总工程师陈金桥表示。

  工业和信息化部部长李毅中说,按照牌照电信运营企业各自发展规划,2009年、2010年两年预计完成3G直接投资2800亿元左右。工信部专家分析认为,3G牌照的发放可以推动一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链的形成,未来三年更能借此拉动近2万亿元的社会投资,将拉动我国GDP增长0.5%-1%。

  记者了解到,自从本轮电信重组开始后,三大运营商为在未来的3G运营中占据主动,都已陆续完成了对现有网络的升级扩容和设备招标工作。一旦3G牌照发放,运营商就会投入大量资金,进行大规模的网络部署。这对整个电信产业链和国民经济的发展,将起到巨大的推动作用。中国联通科技委主任刘韵洁认为,中国3G发牌照对全球不景气的市场都会形成一个巨大的推动。

  北京邮电大学经管学院教授、博士生导师曾剑秋认为,3G需求拉动是一个持续不断的过程,不会一下投资好几千亿。据了解,国务院常务会议明确指出,发放第三代移动通信牌照对于拉动内需,优化电信市场竞争结构,促进TD-SCDMA产业链成熟,具有重要作用。从这个角度来说,3G打的是国家牌,而不是产业牌。适逢全球经济发展遭遇挑战,3G将成为抵御金融危机的有力武器。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有