跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国经营报:3G启动 小马大车之难

http://www.sina.com.cn  2009年01月11日 01:12  中国经营报

  如约而至的3G牌照并没有成为通信行业股票的强心针,反而变成价格的拖累。

  2009年1月7日,工业和信息化部正式向重组后的电信运营商发放了三张3G牌照,中国移动获TD-SCDMA牌照,中国联通获WCDMA牌照,中国电信获CDMA2000牌照,按照之前三大运营商制订的3G投资计划,两年内拨付的对3G网络的直接投资将高达2800亿元人民币。

  在牌照发放消息确认后,内地及香港的电信运营商股和电信设备股开始大幅跳水,1月7日香港上市的中国移动(0941.HK )收报78.450港元,下跌5.482%,中国电信(0728.HK)报于3.030港元,下跌5.016%,而中国联通(0762.HK)更是狂跌10.603%,收报9.190港元,中兴通讯(000063.SZ)跌4.03%,中创信测(600485.SH)跌5.32%,不乏投资基金加入做空行列。

  究其原因,是利好出尽阶段性失去方向,以及对电信运营商及通信行业企业投入是否能形成足够的高效率结果看法不一。

  三张3G牌照

  1月7日14时30分,工业和信息化部大院里的外事楼,从外面看与平日并无太多异常,只是多了一两个保安指挥车辆停放,而一个影响整个中国电信行业的仪式却正在楼里低调进行,出席的人员仅有工信部部长李毅中、工信部分管通信产业的副部长奚国华、中国移动总裁王建宙、中国联通董事长常小兵、中国联通执行董事左迅生、中国电信党组书记尚冰、中国电信副总经理冷荣泉、中国电信副总经理张继平,以及工信部规划司、科技司等司局的部分司局长和少量各方工作人员,媒体被拦截在外。

  据一位进入会场的参会人士透露,仪式相当简单,奚国华主持会议,李毅中代表工信部宣布批准给予中国移动增加基于TD-SCDMA技术制式的第三代移动通信(3G)业务经营许可,中国电信增加基于CDMA2000技术制式的3G业务经营许可,中国联通增加基于WCDMA技术制式的3G业务经营许可,即3G牌照,牌照的被授予主体为三家电信运营上市企业的母公司(集团公司)。

  外界认为3G牌照是改变中国电信行业格局和掀开整个电信行业新篇章的大事件。仪式的低调与这种轰轰烈烈的预期相去甚远。

  按照三大运营商至2010年3G投资计划,两年内拨付的对3G网络的直接投资高达2800亿元人民币,“其中2009年的3G网络建设投资将达到1350亿~1650亿元。中国移动、中国电信、中国联通对TD-SCDMA、CDMA2000和WCDMA的分别投资将可能分别达到250亿、500亿和600亿元,另外,三张网的手机补贴费用可能分别在80亿元、200亿元和100亿元左右,从而使得2009年3G相关总投资达到1730亿~2030亿元左右”,中金公司在一份报告中预计。而另一位市场人士更加乐观:“带动的间接投资有望达2万亿元人民币,也符合目前投资拉动内需的大环境需求。”

  网络和20世纪90年代开始投入使用一直到现在的数字移动通信网络相比,最大的不同是大幅提高了数据传输的能力,而运营商的运营主要业务也从电话语音通信为主体转化为上网、宽带等移动信息服务。

  按照3G最普遍的数据传输速度,一首大约4分钟的MP3音乐,在目前的2G和2.5G市场正在使用的GSM/GPRS网络中下载需要3~4分钟,而在3G网络中只需15秒。这使得需要高速数据传输处理的图像、音乐、视频流等多种媒体形式,视频电话、高速上网、电话会议、电子商务等多种信息服务的提供成为可能。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有