跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

宇龙酷派:通信产业迎来3G元年

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 22:55  新浪科技

  新浪科技讯 1月7日,通信产业界期盼已久的3G牌照正式发放,为此,宇龙酷派常务副总裁李旺认为,3G牌照发放后,运营商在未来两三年的投资将会达到数万亿元,成为金融危机下刺激经济增长的引擎。国内混乱的终端市场格局有望借助3G产业全面优化调整,资源向优势企业集中,同时与3G有关的数据业务将接替基本通话业务成为移动运营服务市场的主要增长点。

  宇龙酷派常务副总裁李旺表示,依据国外的经验来看,在以数据增值应用服务为主的3G市场,运营商在产业链的主导性将进一步增强。3G手机终端作为运营商语音与数据服务的载体和差异化竞争优势的集中体现,将会越来越多的走向定制,这将提高手机终端产业的门槛。拥有研发技术优势等核心竞争力的终端企业将抢占先机。

  据了解,在目前已经试商用的TD-SCDMA生产队吗终端市场,中兴、宇龙酷派等技术派厂商已经走在行业前列,在中移动TD终端集采中技术派厂商纷纷获得大单,其中宇龙酷派揽下高端市场最大份额。

  李旺表示,作为国产手机自主创新型企业的代表,宇龙酷派早在05年就全面展开了在3G终端领域开发,其中在TD终端项目中,已经先后投入数亿元资金,形成了充分的技术储备。08年奥运会前夕,宇龙酷派率性推出了全球首款TD数字电视手机6168,全面投入“手机看奥运”应用。而近期宇龙酷派TD+CMMB终端6168V,更是获得首张CMMB终端的入网证,在TD终端差异化上全面走在行业前列。

  “TD只是我们3G战略的一部分,目前我们在CMDA2000和WCDMA制式的3G终端产品技术开发上,同样进行了充分的技术储备,国内市场启动后,我们会在第一时间推出相关终端产品,满足市场需求”。李旺进一步指出。

  市场分析人士指出,中国手机产业近几年来同质化现象十分严重,产业秩序混乱山寨机横行。而3G将全面拉升产业技术门槛推动产业升级,没有技术实力的企业将面临出局。中国手机产业有望借助3G实现新一轮的产业结构调整,进一步提升整体竞争实力。具有创新技术的民族企业将获得更大的发展空间。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有