跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

何廷润:同时发牌对TD不利

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 19:08  新浪科技

  新浪科技讯 1月7日下午消息,针对工业和信息化部正式发放3张3G牌照的消息,国家无线电频谱管理研究所高级顾问何廷润对此表示,同时发牌对TD不利,希望TD能变压力为动力,抓住此次竞争的机会。

  “我认为发牌照是时候了,现在发比再拖更好。其中一个作用,发了牌照,3个运营商同时开始布局3G,可以拉动内需,应对金融风暴。”何廷润称,3G发牌最高兴的是国际电信厂商,“金融风暴把这些国际企业打击的差不多了,3G将是一个很大的刺激与拉动。”

  何廷润表示,TD在技术层面与另外两种标准相比处于弱势,承受的压力比较大,但这对TD的发展未必是坏事。

  “发牌让中国移动下了决心,要快马加鞭去加入竞争,现在不能说电信、联通一定能跑的更快,这涉及到品牌经营、网络建设、技术优化等很多方面,看谁接下来更努力。”何廷润表示,并不怀疑中移动做好TD的决心,而且它有雄厚的运营基础,自己对TD有信心。

  同时,何廷润还肯定了3G牌照安排对平衡运营商市场格局的作用。他表示,三个运营商分别拿到不同的牌照,这比任何非对称管制政策都厉害。在市场作用的影响下,三个运营商都必须全力做好。

  他预计,移动拿3G牌照将在未来4G时代的竞争中占有利地位。他认为,国家扶持TD的决心是有目共睹的,TD是树立国人自主创新的标杆,不一定在TD上就把钱赚回来,但必须证明在通信被国际巨头垄断的情况下我们能取得突破。而这种弱势到了4G时代,可能就转化为优势。在4G时代,很可能只有一种技术标准,那就是我们自己的标准,届时移动将占优势。

  “中移动的底蕴很厚,也拿出了很大精力用到参与世界标准的制定上,这是好事儿。目前,行业标准话语权已从设备商转移到运营商手里了,运营商能够真正影响未来通信市场格局。”何廷润说。(马城)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有