跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

侯自强高旭东:短期内很难改变电信业竞争格局

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 18:30  新浪科技

侯自强高旭东:短期内很难改变电信业竞争格局
侯自强(右)、高旭东 

  新浪科技讯 1月7日17:00,著名电信专家侯自强、清华大学技术创新研究中心研究员高旭东做客新浪网,就中国正式发放3G牌照等话题展开聊天。

  今日14:30,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照,此举标志着我国正式进入3G时代。其中,中国移动获TD-SCDMA牌照,中国联通获WCDMA牌照,中国电信获CDMA2000牌照。TD-SCDMA为我国拥有自主产权的3G标准。

  嘉宾简介

  侯自强,著名电信专家。1958年毕业于北京大学物理系,进入中国科学院声学所工作。曾担任声学所所长,中科院副秘书长、秘书长,曾任中科院深圳科健集团董事长、总裁,并被聘为网通集团首席科学顾问。

  高旭东,清华大学技术创新研究中心研究员,对我国电信业、3G产业未来发展等有深入研究。

  以下为访谈全文

  主持人权静:各位新浪网友大家好,欢迎您来到新浪科技的直播间,我是主持人权静。

  就在今天下午工信部刚刚宣布发放3张3G牌照,相信相关的新闻大家已经看得很多了,不过在这儿还是再给大家重复一遍,其中中国移动获得了TD-SCDMA的牌照,中国联通获得了WCDMA的牌照,中国电信获得了CDMA2000的牌照。这三张牌照的获得标志着我们国家正式进入了3G时代。3G咱们说了这么多年,好像今天一下子划时代到来了,但是3G到来给老百姓的生活到底带来什么变化,咱们还是有点蒙。今天新浪科技就请来两位专家,给大家详细说说进入3G我们的生活将会怎么样。坐在右手边就是著名的电信专家侯自强老师,欢迎侯老师,跟网友打声招呼。侯老师旁边这位是清华大学技术创新研究中心研究员高旭东老师,欢迎高老师。

  今天两位来到新浪科技直播间,也是在新闻刚刚发出的第一时间,非常荣幸。首先请两位给我们简单谈一谈,我们进入了3G时代,但是进入3G时代之后人们使用手机到底有什么样的变化,能不能简单归纳几点?

  侯自强:实际上我个人观点,进入3G时代,手机变化不是很大,说打电话都一样。现在关键的应用是移动互联网,移动互联网的业务在2G时代,我们现在基本上也都可以提供,所以对用户的体验角度,我个人觉得进入3G时代不会有太大变化。差别是什么呢?就是今天我们的2G网络在支持移动互联网业务,少量人可以,人多了不可以。但是在3G时代,可以支持很多人同时上网,同时可以在手机上看电视。在2G时代今天都可以做,但是可能一个基站、一个扇区只能管几个人,将来可能允许几十个人同时上网,这是最大的差别。实际上对单个用户来讲,大家不要希望有什么非常特殊的变化。比如我们老宣传3G可以看可视电话, 但是有几个人愿意用可视电话?这个业务是一个非常窄的市场,不可能一天到晚给人打电话让人看我,我不想。所以,这个市场很窄,更多我们希望今天绝大多数新的应用是通过移动互联网提供的。所以,未来的业务会集中在移动互联网上,而今天2G的手机也能达到这个业务。

  主持人:只不过速度更快,更方便。

  侯自强:对单个用户来讲,手机的用户即便在2代的时候也都可以使用,今天我们用2代的手机,现在移动在2G服务,在2G服务的时候,你拿手机上网可以,看电视也可以,点播电视也可以,上传视频都可以做,并不是一定要等3G才能做。

  主持人:也就是说也没有大家想象中我们进入一个新的时代翻天覆地的变化,所以最核心的可能还是高速的数据业务是3G最大的特点?

  侯自强:如果我们用笔记本电脑,用卡上网,3G会显示出优越性。用手机优越性显示不出来,因为手机本身屏幕很小,它不需要很高速,高速对它来讲不是最主要的矛盾。

  主持人:高老师觉得有什么要补充的?

  高旭东:我基本上同意侯老师的看法。打电话、发短信这些2G、3G没有什么区别,没有本质区别。我认为3G时代一个很重要的变化是因为新的技术可以高速地去传输一些数据,所以一些新的业务,有可能开展起来,比如刚才侯老师提到的手机电视,这个市场我不知道有多大,但是它为开发类似的新业务提供一种可能性。从技术创新来讲,当一个新技术出现的时候,我们其实不是非常清楚它能提供什么样的业务。所以,技术有了,更重要的是在今后的过程当中,网络建起来,把手机卖给大家,把业务逐渐探索出来,我相信会有越来越多的应用,包括手机电视,包括可视电话等等,我相信会有一些新的应用。

  主持人:高老师说的这点我们觉得特别关键,进入3G时代之后可能会有更多的业务、更多新的选择出现在大家的面前。同时伴随着这种高速的数据业务,我们大家都有一个担心,是不是进入3G之后人们的花费反而会增加了呢?基于这个担心之上,很多人会问进入3G之后,我们的手机资费会不会相应的下调或者是有一定的变动。

  侯自强:现在资费已经在调了,这一次中移动刚刚调了价。我们知道中国的移动互联网业务是广东地区发展最好,全国差不多有一半的移动互联网用户是在广东。但是广东上网资费是北京的六分之一,北京过去20块钱是50M包月,广东是300M包月,同样是20块钱。这次移动把北京、上海这一个地方价调下来了,调下来还是150块,广东还是最便宜。

  所以,我们会看到资费的影响是非常大的,现在制约移动上网一个很大的因素是什么呢?这里边陷阱太多,搞不好一下子坑很多钱,有的人很恐惧,有的人也不太敢用。所以,不解决这个问题移动互联网不可能大发展。所以,这次中国移动带头把资费价格降下来,当然大家还是欢迎的,但是还不够。

  主持人:您觉得目前降价幅度能够推动大家更多使用手机业务吗?推动力有多大?

  侯自强:推动力有多大?看上网不看视频。

  主持人:看新闻没问题。

  侯自强:看新闻看看图片,150M的话,一天不要老在那儿用就够,但是看视频不够。

  主持人:您刚才说广州下调的幅度特别大,所以在广州资费那么低,大家使用移动的方式会更多。未来我们长远的看,如果把目光放得再远,我们资费的下降……

  侯自强:这次3G牌照一发,三家一竞争,还会降。因为你要是上移动互联网,价钱不降的话,用户肯定不能接受。中移动实际上在此前也做了一件事,大家知道奥运期间,中国移动开放了手机电视业务,我说的不是广电CMMB的广播,而是在手机上点播电视。开这个业务就降价了,降到多少钱呢?降到1M字节是两分钱,那就是看一个小时的电视是5毛钱。就是因为它把资费降下来,所以奥运期间有上百万个人都用手机看电视,不是CMMB的广播,就是手机点播。

上一页 1 2 3 4 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有