跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

海信通信总经理张立军:3G将让手机市场洗牌

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 16:34  新浪科技

  新浪科技讯 1月7日下午消息,针对工业和信息化部正式发放3张3G牌照的消息,国产手机厂商海信通信总经理张立军谈及3G发牌对手机业的影响。她认为,因3G网络开通引发的国内换机高峰将产生每年1200多亿元的内需,对手机企业来说也将面临重要的洗牌机会,研发实力和市场营销能力将决定手机企业的未来。

  3G手机将产生每年1200亿需求

  目前国内手机一年销售上亿部,张立军表示,3G的推出无疑是“盘活”经济的一个重要“棋子”,3G开通肯定将引发国内换机高峰,假设用户更换为3G手机以年均20%的速度增长,每部手机按1500元计算,那么3G将在手机业产生1200多亿的市场需求,也就是说,每年就可拉动1200多亿元的内需,5年就是6000多亿元。此外,因手机消费而拉动的多个“链条”联动所产生的效益更是极为可观。

  她也同时认为,当前在2G手机全面占据了市场的情况下,3G手机如何赢得消费者认可才是成败的关键,而要赢得用户认可除了敏锐的市场反映能力及市场推广策略外,以技术为支持的产品质量和产品用户适用程度是根本。

  三种3G制式全线出击

  在技术和产品的准备方面,海信是终端企业中对TD投入较早、信心较大的企业。前段时间,海信通信刚刚宣布CDMA、TD-SCDMA、GSM手机全线出击,此次3G牌照也是涉及三种制式,可以说,海信通信在3G牌照发放前已经做好了充分准备。张立军同时认为,“机会总是留给有准备的人”,手机终端厂商亦是如此,海信对3G的商机一直看得很清楚,在研发方面早有准备。

  在CDMA手机领域,海信通信一直名列全行业前几名,是名副其实的CDMA手机大户,CDMA2000牌照的发放,无疑为天翼手机迅速扩大市场带来商机。 在TD-SCDMA手机领域,海信通信在前两次中国移动招标中,总中标数量排第四名,也非常看好TD手机的市场潜力。

  在WCDMA手机领域,海信通信也正集中力量进行研发。张立军还重点谈及TD-SCDMA手机,她认为,在涉及国家某些科技创新、容纳宏大产业链条的重大项目领域,国家的态度是企业意志的重要支撑。TD作为支撑中国3G的“中坚力量”,自然要在这场“技术切换”中出演重要角色、肩负重要使命。海信通信也一直把进军TD作为最大的商业机会来看待。

  目前,国产手机实力相对薄弱,有能力同时在三种制式3G上全线出击的厂商不多,海信通信显然是想倚实力全面抢占3G手机市场先机。(马城)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有