跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高旭东:TD有希望拿到3G市场2/3份额

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 16:27  新浪科技
科技时代_高旭东:TD有希望拿到3G市场2/3份额

图为清华大学技术创新研究中心研究员高旭东

  新浪科技讯 1月7日下午消息,针对3G牌照发放后,三种3G标准的竞争前景,清华大学技术创新研究中心研究员高旭东表示,如果国家政策支持到位、中国移动全力发展3G,TD有望占领2/3的市场份额。

  高旭东说,对于TD而言,国家政策支持是TD最大的竞争优势。高旭东认为,国家会不惜一切代价支持TD,因为在民用领域,除了TD外,没有其他项目能够代表自主创新,如果TD支持,可能对整个国家的自主创新信心都有打击,因此国家会想尽一切办法支持TD成功。

  高旭东还认为,中国移动运营TD也是TD的一大优势,因为中国移动管理水平高,其优势在于已经部署了全世界最完善的GSM网络,这可以解决其建网寻找站址的问题。

  对于TD未来的发展前景,高旭东认为取决于国家政策的支持力度及中国移动的运营,“如果国家支持政策到位,中国移动自身努力,我相信TD可能拿到2/3的市场份额,而不仅仅是原来想的1/3,中国电信短期内对TD有冲击,因为其网络升级为3G的速度最快,不看好中国联通,长期来看,中国电信和中国网通都不是中国移动的对手。”

  今日14:30,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照,此举标志着我国正式进入3G时代。其中,中国移动获TD-SCDMA牌照,中国联通获WCDMA牌照,中国电信获CDMA2000牌照。TD-SCDMA为我国拥有自主产权的3G标准。(熊立)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有