跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD未来交由市场检验

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 16:16  新浪科技

  TD未来交由市场检验

  主持人王静:周总,中国移动3G市场大概是什么策略?据说初期要以数据推动为主。

  周建明:对,同时还会进一步推动终端的成熟,这肯定有一个过程。终端成熟有几个方面的问题,有支持业务能力的问题,有更好的移动互联网体验问题。

  欧洲的电信运营商在跟我们的交流中,也谈到欧洲3G最开始火了一段,很快凉下来了,因为很多人发现好像没有什么一定需要用3G的地方,最近这两年又开始好起来,因为Iphone、Blackberry这样一些互联网能力比较强的终端出现了。

  这个过程从我们做技术的角度来看是实实在在的,硬件软件的能力的提升,芯片技术等,这些科学的东西一就是一二就是二,没有捷径可走,需要一定的时间。3G最终展现给用户的不是网络,不是业务平台,是终端,是用户通过终端带来的体验。

  主持人王静:如果3G头两年我们侧重数据卡的数据业务,高端数据卡用户潜力如何?

  周建明:现在来说应该叫做潜在用户,目前感觉是有市场需求的。

  主持人王静:这样看来的话,在终端、芯片这一块,中国移动要多大规模?

  周建明:中国移动的模式不是自己采购,是社会化渠道销售,老百姓自己去到卖场购置。不是说中国移动先采购到手上,然后通过自己的渠道销售,不是这样的模式。

  主持人王静:TD前几次是通过集采的方式吗?

  周建明:是,那是因为要做社会化测试的需要。

  主持人王静:那真正牌照发完了以后?

  周建明:我想大方向可能还是社会化渠道销售。

  主持人王静:那我们现在也不能说明年我们希望达到多少用户规模,后年希望达到多少用户规模?

  周建明:我个人觉得,中国移动希望发展的用户越来越多,发展一千万,发展五千万都是好事,对中国移动来说,是非常愿意看到的事情,但是不是社会上有这么大的需求,要看市场的反应。我们能保证的是,如果有这么大的需求,我们的网络肯定是会去满足的。

  主持人王静:其他运营商在讲,他们几年达到几个亿这样的话,大家都在比照,电信讲了这个话。

  周建明:我觉得我们也希望达到这么多,但是能不能达到这么多,要由市场检验。

  主持人王静:这个希望值中国移动有没有宣布过?

  周建明:我觉得愿望和现实是两码事,我个人觉得中国移动从愿望来说,肯定是希望发展更好,很快就能得到社会的认可。中国移动本身会尽全力做好各方面的工作。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有