跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王静:TD未来两年争分夺秒完善产业链

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 15:13  新浪科技

  新浪科技讯 1月7日下午消息,针对工业和信息化部正式发放3张3G牌照的消息,TD论坛秘书长王静告诉新浪科技,TD总算迎来真实的牌照,未来压力也更大,希望TD在未来两年内争分夺秒完善产业链,以迎接未来数据市场的竞争。

  “今天3G发牌,等了那么长时间,是意料之中的事情,TD总算迎来了真实的牌照,对TD具有象征性意义。”王静表示,3G牌照体现了运营商重组后全业务运营竞争的开始,为用户提供更多样性的选择,市场竞争更趋于公开、公平,这对用户是好事情。

  在王静看来,获3G牌照对TD而言“既喜又忧”。喜,是因为期盼已久的TD牌照最终落定,在全球经济不景气的时候,3G牌照发放对于拉动内需具有显著作用,同时,奋斗10年的TD终于可以商用;忧,是在新的竞争割据中,3G技术一起上,迎接这个新的格局是个问题,包括市场监管、运营、技术等各方面都需要配套政策对应,以便扶持TD这个国产知识产权标准。

  “我们未来的压力也更大了。”王静坦言,希望TD利用好未来1、2年这个数据市场的培育期,在政府、运营商的牵引之下,不断完善产业链,争取在2年左右的市场培育期之后,有够有更充足的竞争能力,迎接数据市场的全面竞争。

  “不可能今天发牌,明天数据市场的需求就很大,真正数据市场的竞争预计要2年左右到来。”王静说。他认为,目前TD产业最关键的问题是把用户量发展起来,计划是2年内让用户规模达到千万级别。

  对于TD试商用阶段一些用户所反馈的问题,王静表示TD“必须走过这一步”,目前的进展都在预期之中,更多计划还在按预期推进,包括推动诺基亚、摩托罗拉、索爱等一线厂商加大对TD终端的投入。

  王静认为,中移动具有很强的执行力与很深经验,相信在相关法规政策以及产业链的支持下,TD前景会非常美好。(全智)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有