跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动获得第一张3G牌照:上午10时正式公布(2)

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 09:56  通信产业报

  2009年通信监管体制更加有力

  3G启动使得中国通信业真正进入了一个新的时代,整个通信市场将呈现一个更加自由,也更加平等的竞争格局。

  尽管竞争更加自由,但可以相信,2009年的通信监管体制会更加有力,非对称管制制度的推行、共建共享举措的实施和产业政策方面对TD发展的大力支持,将贯穿2009年始终。在年度“工业和信息化工作会议”上,李毅中部长表示:“将继续深化电信体制改革,优化资源配置,完善市场竞争格局,加强电信市场监管,着力解决群众关心的通信服务问题。”这也表明,发掘通信业的服务本质,仍将是2009年的主旋律。

  而在电信运营商方面,我们将面对新的合作竞争关系。这是一个“新三国时代”,在这个新的时代里,运营商的实力更加接近,业务选择的自由度也更高,即使在竞争者当中可能也有合作的契机。运营商在这里的主要问题不是战胜别人,而是自我超越。

  对于设备商来说,2009年则是一个事关未来命运的年份,因为各大运营商的3G设备采购和骨干网络建设都将大规模铺开,这是一个“抢单时代”。就在元旦当天,一位爱立信的工程师告诉《通信产业报》记者,中国联通的WCDMA采购将是全球所有WCDMA建网过程中规模最大的一次,如果能够拿下大份额,公司将一举扭转金融危机所带来的颓势。最基层的员工都开始将这种大局上的紧迫感挂在嘴边,足见祈望“平安”的2009年将呈现另一种“硝烟弥漫”。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有