跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2009年3G业务爆炸式增长?

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 08:33  大洋网-广州日报

  2009年3G业务爆炸式增长?

  易观国际首席分析师符星华认为,3G时代主要有接入、语音与增值业务,预计3G对接入与增值业务有极大促进。“在接入业务,三家未来是齐头并进的;增值业务,中国移动最好,联通去年下半年开始在G网发力,增长也快。电信也做了大量准备,牌照发放后三家在这块将名正言顺开始竞争。”

  符星华预计,3G业务爆炸式增长不会在明年到来。“没有那么快,建网、改造、升级都需要一定时间,用户端对业务产生认知,包括转换业务平台也都需要时间。”

  “接入型业务,年底到2010年会有快速增长。现在手机上网主要问题是网速慢与流量费高,3G如果解决这2个问题,那么活跃用户数从现在的七八千万再上一台阶,完全有可能;对于新兴的业务,像手机视频,要在收入取得很大成长,可能还需要3年时间。”符星华说。

  近五成受调查读者将不换号

  上周,关于189和188放号后选择什么号段的调查,读者的表现相对谨慎。在调查中,超过五成的受调查读者表示短时间内将不会换号码,继续使用现有的号段业务。有读者表示,目前两个号段还只是在使用初期,具体网络质量、手机选择等情况还不了解,待3G业务真正推行一段时间后,自己再了解情况,再作出选择。有读者甚至建议,今年手机厂商应研制出3模制式的手机来,既可支持目前的2G网络,也可以在TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000三种环境下自动切换网络,并提供服务。

  而其他受调查读者需经过仔细了解才会谨慎地选择适合自己的网络和业务。有读者认为,中国移动的实力已经在 2G时代得到体现,因此首选中国移动的服务。但是,也有选择188的读者觉得,如何选择新产品是根据运营商品牌的影响力,而189或188真正吸引人的应该是实惠和方便。

  同时,也有一些读者表示将选择189号段,他们认为,189业务有许多融合的套餐,比如将家庭固定电话和宽带以及手机业务捆绑。这些套餐符合自己的消费需求。

  总体来看,参与调查的读者对189和188业务比较谨慎,静观其实际业务和资费水平的变化。

  上期获奖读者江韫、何枫,请于见报的下周一致电81092630(刘小姐)。奖品是由国美电器提供的学习台灯。

  文/记者 李光焱(除署名外)

上一页 1 2 3 4 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有