跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州日报:3G今天发牌

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 08:33  大洋网-广州日报

  发牌了!发牌了!如同小孩子盼望过年,业界正以欣喜的心情期待着3G牌照正式发放。仅距离2008年12月31日,国务院常务会议宣布同意启动3G牌照发放工作之后一周的时间,从可靠渠道传出消息:“如果不出意外,中国移动将在7日拿到3G牌照。”而按照计划,广东移动TD号段188将于8日开始在广东和深圳放号。

  牌照驾到运营商激战“18X”

  “188正式放号后 157就暂时停止放号。”在3G牌照发放近在眼前之时,一向先知先觉的运营商早就在谋划。记者了解到,广东移动在2008年12月29日突然宣布应用于 3G(TD-SCDMA)的188号段将于2009年1月8日(即明日),在广州、深圳两地率先发放。

  “刚开始,以为这是广东移动阻击广东电信次日(即2008年12月30日)189放号的行动。但现在看,这一行为还隐藏着另一层重要意义——中国移动很可能在1月7日获得TD-SCDMA的牌照。”业内资深人士日前表示。

  而在2008年12月12日,广东移动相关高层还明确表示,188号段暂无放号打算。彼时,广东电信189放号大规模预约已开始两天,TD-SCDMA试商用的157号段使用也超过9个月。

  转瞬之间,157将停,188斜刺杀出。这一切源自3G牌照发放。据悉,中国移动188号段3G业务的正式品牌已经确定为“G3”,传播口号为“引领3G生活”。“G3”囊括视频通话、无线高速上网、多媒体彩铃、在线互动游戏和电影视频点播等多项业务。

  更令人吃惊的是,广东移动的WLAN无线业务也正在紧锣密鼓地进行中。并且,一个包括移动、宽带、固话等业务在内的宣传片已经成型。“广东电信189直取移动市场,广东移动则猛攻家庭用户。”业内人士这样看双方的“搏击”。

  近七成用户会使用3G服务

  既然3G牌照年初发放已经板上钉钉,那么时机是否恰当?超过6亿的移动用户目前是否有意愿使用3G服务?如果这些回答都为“否”,岂不是表明3G即使发牌也将遭遇用户“壁垒”?

  北京邮电大学教授曾剑秋表示,尽管他个人认为2005年发牌比较合适,但现在发放也不算晚,早或晚都有优点。现在发牌的优势是起点会比较高。比如,2008年4月份开始的3G试商用就是采用了TD-HSPA,达到了3.5G的水平。这样的技术策略能够使我国3G发展一下就进入一个比较先进的,比较高的平台上,有利于3G发展。他还表示,不认为3G牌照的发放会有一个最好的时机。因为3G牌照的发放真正关键的问题是3G在牌照发放了以后,怎么推进的问题。

  用户的接受程度才最关系3G发牌时机是否恰当。根据某门户网站截至1月3日的一项调查(参与人数81839),3G发牌后,67.4%的人表示肯定会使用3G服务。只有25.58%的人表示暂时不会使用3G服务。这显示,用户对3G的接受程度已经非常高,群众基础很好。

  而用户对3G的优势的认识上,70.4%认为是高速上网;有24.57%的人则认为3G时代通信资费更便宜。
上一页 1 2 3 4 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有