跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G时代三大运营商谁最受益

  本报记者 张韬

  3G牌照的发放究竟会给中国三大电信运营商带来怎样的新格局?分析人士指出,中国电信将最为受益。而中国移动将受到另外两家运营商更猛烈的冲击。

  电信专家项立刚指出,中国移动采用的是TD-SCDMA,是全球3G三大标准中成熟度低的标准,它需要重建一个网络。从中国移动的规划来看,第一轮的竞争过程中,它只能在38个城市提供TD-SCDMA的服务,因此在第一轮竞争的2009年,中国移动很难在3G领域取得较为优势的地位。而中国联通要把WCDMA在国内建设成覆盖较好的网络必须进行网络升级,并且同样的区域需要再增加2个基站才能达到较好的效果,这至少需要2到3年时间。

  中国电信采用的CDMA2000,最大的优势是不需要重新建设网络。目前中国电信CDMA2000招标,所采购的设备事实上都是支持3G的,而且覆盖全国。国家发放3G牌照后,这些设备进行软件升级,中国电信就会在第一时间里建设起一张全国覆盖的3G网络。这个时间不会超过3个月。

  项立刚表示,在3G建设的第一阶段,要用最短时间建设起一个全国覆盖的、用户体验相对较好的网络,中国电信的优势最大。

  不过,在去年12月31日明确启动3G牌照发放以来,香港上市的中国三家电信运营商在连续4个交易日内股价纷纷大涨。其中,中移动涨幅为8.8%,中国联通为11.99%,中国电信涨幅为12.26%。但就在昨日市场传出将于7日正式发放3G牌照消息后,三大运营商的股价却不涨反跌,中国电信持平,中移动下跌2.35%,而中国联通则大跌5.34%。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有