跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国联通价值争议:是否3G发牌最大受益者

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 02:23  21世纪经济报道

${主标题}

  北京报道 本报记者 罗诺

  “久闻楼梯声”的3G牌照终于即将露出庐山真面目。

  2008年最后一天,国务院常务会议正式同意启动3G牌照的发放,有媒体引述权威专家言论称,3G牌照将最晚在2009年春节前后推出。

  1月5日,记者从有关渠道获悉,3G牌照或于1月7日正式发放,而中国移动将获得首张3G牌照。

  “3G牌照的发放,对于联通绝对是利好。”招商证券通信行业分析师曾斌告诉记者,由于中国联通(600050.SH)拥有国内最成熟的3G标准制式WCDMA,而且有关部门即将实施一系列管制政策,这将给其最强大对手——中国移动发展带来冲击。

  虽然对于即将下发的三张3G牌照的情况,及各大运营商在3G项目中软硬条件比较,业内人士几乎都已形成共识:一方面,TD还处在二期建网阶段,而WCDMA网络和CDMA2000网络均可在原基础上升级。但3G业务对于中国联通带来的价值究竟几何,仍存争议。

  3G概念之争

  “对于股市来说,3G或许只是一个概念,它究竟能给中国联通带来多少具体收益,能否如预期,还都是未知数。”之前曾一度重仓中国联通的某机构人士告诉记者,每当3G发牌之声传导于市场,通信板块便应声而动。

  去年10月28日,以4.27元低开的中国联通,低跌至4.18元、跌幅超过5%后,却在当日午盘后强势翻红,并一举站上4.63元高位,即是拜当日午后传出的3G将择日发牌的传闻所致。

  此后,中国联通虽然也随着羸弱的大盘随波逐流,但不时传出的3G发牌传闻,却仍刺激每个投资者神经,也同时刺激着中国联通一次又一次地拉出一根根或长或短的阳线。

  “概念股最常见的走势就是利好兑现后‘见光死’。”上述机构人士表示。

  “3G不是概念,而是有切实需要,能改变运营商格局的技术。”招商证券通信行业分析小组在2009年通信服务业年度投资策略报告中如此写道,“无论从用户习惯与潜在用户规模、上网终端普及度及价格等各方面看,我们都有理由认为,2009年即将开展的中国3G业务,是极具潜力的一项业务,决定运营商长期竞争格局。”

  “手机潜在用户规模至少7300万户。”曾斌告诉记者,已使用2G/2.5G手机上网的用户是天然的3G手机上网用户,有关数据显示,截至去年6月的过去两年中,使用手机上网的网民数迅速增长,年增长数超过137%,而从2003年至2008年,移动分组数据业务的用户数,也以每年超过106%的增速递增。这部分人群刚好就是3G业务的潜在用户,同时,内地大量水货3G手机也使3G业务推广的门槛降低。

  与笔记本电脑对应的3G业务市场,通过3G上网卡上网业务,运营商也将是主要上网通道。

  曾斌认为,过去6年中使用笔记本上网的网民数量迅速增长。“2008年采用联通CDMA上网卡的用户,虽然绝对数量不大,但增长迅速,年增长约57%,考虑到CDMA上网卡速度较慢,而3G上网卡理论速度将为2.5G上网卡的20倍,我们认为,这将激发大量的潜在需要。”

  尤其值得注意的是,“在上网卡领域,由于技术领先、产品成熟度高,联通和电信将垄断该市场,移动不会有太多份额。”招商证券2009年电信行业投资策略报告强调。

上一页 1 2 下一页

  相关报道:

  中国联通:年内有望获3G牌照优势将体现

  中国联通中国网通完成合并 网通集团将注销

  中国联通全业务运营三重奏

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有