跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G终携千亿投资逼近:外资电信设备时代远去(2)

http://www.sina.com.cn  2009年01月06日 15:43  环球企业家

  喘息之机

  相比之下,中国联通正在进行的WCDMA建网招标,为中外电信设备商之争增添了变数。WCDMA技术在全球成熟时间最早,也是外资电信设备厂商的传统优势领地。

  爱立信大中华区总裁马志鸿表示,希望占到中国联通WCDMA市场份额的30%。此前,爱立信一家就占据了中国G网35%的市场份额。而诺西自认为是“大中国区最有经验的WCDMA供应商”,也把WCDMA列为其中国3G中的重头戏。诺西承诺在3G牌照发放后,诺基亚能够将全系列WCDMA产品投放到中国市场。

  自从2006年阿尔卡特与朗讯合并后,CDMA业务的下滑连累整个阿朗业绩不振。据知悉阿朗的业内人士透露,阿朗在中国的WCDMA的份额在20%到21%之间。2008年12月初,中国电信与阿朗签定了价值2.3亿美元的移动通信网络设备和服务合同。业内分析人士认为,顾及外资电信设备在G网的高占有率,为了低成本平滑过渡到WCDMA阶段,新联通仍会向外资电信设备厂商倾斜。

  尽管如此,爱立信和诺西仍需面对来自中国华为和中兴的围剿。除了极具诱惑力的价格,华为和中兴的技术也与世界领先水平非常接近,在全球范围内二者已能做到与顶尖对手角逐,取得胜利,并赢得尊敬。华为迄今已取得WCDMA5%的基本专利,在全球取得了11个商用合同。中兴在WCDMA上也取得了9个商业合同。在中国本土三战已胜其二后,二者自然不会放过在外资电信设备“自留地”里证明自己的机会。

  “我们永远都希望能够争取更大的份额。”面对华为和中兴的强势崛起,摩托罗拉中国区总裁高瑞彬对《环球企业家》透露,他们亦有应对之道。摩托罗拉在C网中已经获得了约17%的份额,但其在北京的中标单最终还是交给了本土电信设备商—摩托罗拉正在试图从竞争白热化的设备竞争中抽力出来,直接进入下一轮的布局。

  有别于2G时代的话音和数据业务为核心,3G时代将以媒体应用为主。高瑞彬认为摩托罗拉在网络、有线电视和移动通信的结合上拥有更强的竞争优势。在C网上,摩托罗拉在美国和日本有很大的市场份额,并得以近距离积累3G向4G时代演进路径上的独特经验。实际上这也是外资电信设备商的普遍心态。“不管哪个标准实施,做好应用总会抢先一步。”

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有