跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G发牌照引发电信上市公司股价集体上涨

http://www.sina.com.cn  2009年01月04日 02:05  新浪科技

  新浪科技讯 1月4日消息,3G牌照即将发放的消息出炉后,刺激了内地和香港电信业上市公司股价集体大涨,同时,投行纷纷预测09年电信业上市走势将强于其它行业,五类电信企业将受益。

  电信上市公司股价集体上涨

  2008年12月31日,国务院常务会议于该日上午召开会议,同意工信部启动发放3G牌照的工作,受此影响,尽管该日A股大盘为下跌趋势,但是通信股普遍上涨。

  截止该日收盘时止,中兴通讯该日涨2.84%,中国联通A股当日涨0.80%,ST大唐涨幅最大,达到4.81%,几乎涨停;烽火通信升2.52%,亿阳信通涨0.36%;中卫国脉涨0.14%,东方通信涨2.33%。

  香港中资电信股涨幅更大,中国联通大涨8.8%,收报港币10.12元;中国移动股价收涨4.8%,报港币81.2元;中国电信收涨6.2%,报港币3.07元。

  从龙头股联通A股于12月31日的表现来看,数据监测显示,中国联通盘中出现多笔万手超大买单,显示有资金开始大举进入,但值得关注的现象是,盘中共出现11万手空方抛单,而委托卖出的空方抛单高达21万手,显示投资者对联通A股仍存在较大分歧,联通A股曾一度大涨3%,但最终联通A股当日仅涨0.80%。

  投行看好09年电信股

  国内投行也纷纷发表看法,普遍认为,电信股09年的表现将优于其它行业。

  投行申银万国在其《通信行业2009年投资策略》的报告中认为,09年通信设备行业景气上行,重点公司业绩增速显著超越大盘,而且,目前行业09年相对PE 1.4倍,处于历史低位,具有提升空间,建议超配优势设备商:“买入”中天科技,“增持”中兴通讯、三维通信、武汉凡谷。由于牌照发放及非对称管制政策落实仍将成为中国联通的股价催化剂,维持中国联通“增持”评级。

  五大电信业企业将受益

  申银万国分析师方璐称,将有五大类电信业企业在2009年将受益。

  一是无线网络设备:预计09年无线网全网投资1652亿元,同比增速29%,全网投资中约30%~35%为基站设备投资,基站投资中约5%~10%为基站射频器件投资,相关上市公司有中兴通讯、武汉凡谷。

  二是网络优化企业:受益于电信、联通显著提升无线网络投资,而且,由于3G信号绕射能力弱于2G,室内覆盖需求更为明显。相关上市公司有三维通信、奥维通信。

  三是光通信设备:宽带与移动捆绑势必成为未来几年运营商之间竞争的利器,因此,相关的光通信投资也将持续增长,增长点主要集中于三类产品:城域网波分复用、长途骨干网波分复用以及宽带接入设备(FTTH),其中以FTTH设备增长最为迅速,受益上市公司:烽火通信、中兴通讯。

  四是测试仪表及系统:测试设备投资约占运营商无线网全网投资的5%左右,按照08、09年国内无线网资本开支1278亿元、1652亿元推算,08、09年国内通信测试设备市场规模分别为63.9亿元和82.6亿元,而且,国内运营商竞争加剧将促使其加大测试服务领域的投资比重,相关上市公司有中创信测。

  五是运营商网管系统:国内运营商在OSS/BSS领域的投资占比较小,不足10%,而国际上的传统电信运营商在这一领域的投资占比超过10%,而且新运营商在OSS/BSS领域的投资都会超过20%以上;而且,由于在2G或2.5G时代,运营商的网管系统是基于语音业务和有限的数据功能而设计,在3G业务开展后,需要提供更强的数据能力,因此,现有的网管系统将不得不进行体系的升级。预计08、09年国内网管系统投资将保持20%~25%的增长率。相关上市公司有亿阳信通。(康钊)

  相关报道:

  3G发牌消息拉动香港股市周五大涨

  3G牌将于近日尽快发放

  工信部:积极稳妥做好3G发牌和推动TD发展工作

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有