跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北邮教授曾剑秋:3G发牌拉动中国经济内需

http://www.sina.com.cn  2009年01月01日 11:01  新浪科技

北邮教授曾剑秋:3G发牌拉动中国经济内需
北京邮电大学教授曾剑秋

  12月31日晚间,针对国务院同意启动3G牌照发放的消息,新浪科技特邀北京邮电大学教授曾剑秋谈3G格局。

  嘉宾简介:

  曾剑秋,知名电信专家,北京邮电大学经管学院教授、竞争力与IT经济研究中心主任、英国剑桥大学博士,北京邮电大学博士生导师。社会兼职:教育部留学服务中心专家、亚太网络运行与管理论坛以及IEEE专家。

  以下为聊天实录:

  主持人

  各位网友,大家好!今天国务院常务会议通过了相关的决议,同意工信部做好发放3G牌照的准备工作。我们刚刚得到的消息,共信部今天晚上不会发,他们还在做最后的准备工作。不是明天发就是4号一上班就开始发牌照。这个事应该说是08年底和09年初通信业最大的一个事。我们想请问一下曾教授,您对中国发放3G牌照的意义有何看法?

  曾剑秋

  各位网友,大家好!我非常高兴能够在08年最后的一天,我们就热点的,大家长期关注的这样一个问题,3G牌照发放的问题进行讨论。3G牌照的发放,像这次国务院会议上说的,3G牌照的发实际应该成型了,我们将来要发放3张牌照,包括TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000。牌照的发放我个人认为,应该是预示着我们国家3G正式的启动。大家都知道在今年4月1日的开始了TD-SCDMA的试行,但是不是正式牌照的发放。牌照发放像现在国务院批准的可以发放了,后期只是一个准备的问题了。3G牌照这次会议通过的决议,我想是表示着我们国家3G要正式迈入实质性阶段。

  主持人

  您认为这个时间点发放合不合适?因为之前关于3G牌照发放时间的猜测也是各种各样,选择这个时间您觉得是否合适?

  曾剑秋

  一般有两种说法,一种是认为年底,一种是明年年初。从目前来看今年年底的牌照发放应该说是不会实行了,现在正在走程序。最后的一关,程序最重要的环节,国务院已经批准了,特别是在中央电视台的新闻联播当中已经播了这个新闻。后期是怎么一个时机来发放,按照我们说的两个阶段,剩下09年,明年年初的发放牌照。明年年初发放牌照,1、2、3月份都可以叫做年初,这是我个人的一个理解。

  第二个方面,我不认为3G牌照的发放会有一个最好的时机。因为我个人认为3G牌照的发放真正关键的问题是3G在牌照发放了以后,怎么推进,或者说怎么执行的问题。

  主持人

  其实通信业也是大家苦等3G牌照多年,01、02年,设备商们就开始呼吁要发放牌照,拖了这么长时间的原因是什么?

  曾剑秋

  关于3G牌照的发放,直到现在还是一个阶段,这里面的原因非常多。这些原因概括起来第一个方面是跟电信成熟有关系。当时一直在讨论,我们国家发放3G牌照到底发放几个。大家比较一致的看法,主流的观点是3张牌照,我们是6家运营企业。这样的话可能是一个很重要的原因,我们国家改革的成果没有完成。今年国家完成了电信的重组,由6家运营商现在是3家,中国移动、中国电信、中国联通。这样就为3G牌照的发放提供了程序。这个通知也已经说了这个程序完成以后就要发放3G牌照。还有其他的一些原因及过程,但是我想一个非常重要的原因就是和电信厂商有关系。

上一页 1 2 3 4 下一页
 随文调查
你是否会考虑使用3G服务?
肯定会
暂时不会
没想好
你认为3G的优势是?
高速上网
资费更便宜
其他
您会选择哪家运营商的3G服务?
新移动(TD-SCDMA)
新电信(CDMA2000)
新联通(WCDMA)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有