跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

易观符星华:通信厂商应抓紧时间优化业务

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 21:55  新浪科技

  新浪科技讯 12月31日晚间消息,针对国务院通过3G牌照发放方案的消息,易观国际首席分析师符星华表示,这是一个对产业利好的消息,但3G业务的爆炸性增长不会在明年出现,而手机视频这类应用走向成熟更需要3年时间,通信行业中的厂商应抓紧时间优化业务。

  “发牌这事情,大家都在等待,只是早晚的问题。这个时候启动,其实是给大家一个信号,新年开始三大运营商就着手工作,在现在的大环境下,这是利好的消息。”符星华说。

  符星华认为,3G时代主要有接入、语音与增值业务,预计3G对接入与增值业务有极大促进。“在接入业务,三家未来是齐头并进的;增值业务,中国移动最好,联通去年下半年开始在G网发力,增长也快。电信也做了大量准备,牌照发放后三家在这块将名正言顺开始竞争。”符星华说。

  对于国产标准TD有没有机会做大的问题,符星华表示任何技术都有机会做大,取决于其定位的差异性。她认为,中移动应该为TD找准定位。

  符星华预计,3G业务爆炸式增长不会在明年到来。“没有那么快,建网、改造、升级都需要一定时间,用户端对业务产生认知,包括转换业务平台也都需要时间。”符星华建议,行业内很多厂商应利用好这个时间空档,进一步优化好相关业务。

  “接入型业务,明年底到2010年会有快速增长。现在手机上网主要问题是网速慢与流量费高,3G如果解决这2个问题,那么活跃用户数从现在的7、8千万再上一台阶,完全有可能;对于新兴的业务,像手机视频,要在收入取得很大成长,可能还需要3年时间。”符星华说。(全智)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有