跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

招商证券:3G实现盈利艰难但充满希望

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 19:52  新浪科技

  新浪科技讯 12月31日消息,对于3G启动,招商证券今天发布报告称,3G实现盈利艰难,但充满希望。以下为报告摘要:

  我们乐观预计三大运营商将在3G运行的第三年达到盈亏平衡,第五年才能实现大规模盈利。这个结论符合我们一致强调的,中国联通的杀手锏WCDMA在近期内难以为其获取高利润增长,中国3G的争夺是战略的战争。

  在保守预测模型中,虽然中国运营商的情况可能会比和黄好很多,但实现盈利仍然困难重重。原因在于:

  虽然我们假设三大运营商运营成本比和黄低了几十到十几个百分点,但仍然处于偏低水平。提高经营效率是最大的难点。

  虽然我们假设三大运营商的上客成本较低,但在第五年仍有18%。

  我们假设替代折旧的网络租赁费不变,这样其实是将前期成本摊到后期,且在后期销售收入明显大于前期的情况下,固定费率反而增加了负担,规模效应无法得以体现。

  因此,我们认为,三大运营商如需实现盈利,必须做到:

  迅速降低运营成本,提高未计上客成本前EBITDA利润率至50%以上;

  迅速降低网络租赁费率至20%以下,以反映规模效应;

  依靠多头垄断优势,上客成本维持在和黄2006年水平之下。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有