跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吕廷杰:发3G牌照让TD有机会与狼共舞

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 19:50  新浪科技

  新浪科技讯 12月31日下午消息,针对国务院通过3G牌照发放方案的消息,北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰表示,3G牌照的正式发放让TD有了与国际标准“与狼共舞”的机会,也表明TD有信心跟国际标准拼一把。他还指出,3G牌照的发放有利于调节运营商市场的失衡问题。

  早发牌照对实力弱的运营商有利

  “主管部门承诺过,要在2008年发牌照,所以现在发,是承诺兑现了。对于运营商的业务而言,在前期的快速增长期,差别会比较大大;等进入稳定期了,发的早一点晚一点,影响不会太大。总的说,发的早,对弱的2家运营商有利一些。”吕廷杰说。

  北京邮电大学教授宋俊德下午则表示,从3个运营商准备情况看来,目前发放3G牌照对中国电信最有利。

  3G发展应避免狭隘的技术民族主义

  吕廷杰表示,之前他最关心的3G牌照问题是“怎么发”的问题。之前,曾有一批观念激进的人要求3个运营商都只上TD,他认为这属于“狭隘的技术民族主义”,不利于调整市场竞争失衡,也不利于平衡国际贸易。

  “发牌照会达到很多目的,比如引入WCDMA、CDMA2000有助于拉动经济增长,调节市场结构失衡。这两个标准走的超前一点,特别是终端要比较丰富,有利于他们的竞争。在宏观角度,我们与中美、中欧贸易不平衡,通信设备这块平衡了一些贸易问题。”吕廷杰说。

  他还指出,支持TD不能过于狭隘,3G技术只是一共过度,应把更多精力放在做好未来的4G上面,而国内各界也应更多参与到国际技术标准的制定中去。

  对中移动做好TD有信心

  吕廷杰表示,对中移动做好TD有信心。“他们在投入上没问题,在应用上也持开放心态,欢迎社会各界提供有效有益的应用。这个背景下,我认为移动做TD问题不大。移动的实力强,加上政策扶持,以及宣传推广,我对TD充满信心的。”吕廷杰说。

  他还指出,TD最近发展不错,需要用户的支持。“一定要用,才能逐渐成熟。”而如今主管部门敢发牌照,也表示对TD有了拼一把的信心。“如果弱不经风,就不敢发牌照了。发了牌照后,有了与狼共舞的机会。”吕廷杰说。

  3G应用预计在2010年初迎来爆炸增长

  吕廷杰预计,3G应用的爆炸式增长在2009年下半年、甚至2010年初才能出现。他指出,2009年主要是基础设施建设,各种应用开发的推进会慢一些,“有一个摸索的过程”。

  在吕廷杰看来,发展好3G应用非常重要,这也将为4G培育市场。“如果没有应用,很多人质疑3G。社会各界应该更多关注,只有社会各界更活跃的合作,集思广益,才能带动3G应用的快速发展,并给大家提供更多机会。(全智)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有