跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日信证券:3G发牌短期对运营商股价影响有限

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 19:36  新浪科技

  新浪科技讯 12月31日晚间消息,国务院常务会议今日宣布,同意工信部按照程序启动3G牌照发放,称将继续支持自主标准TD-SCDMA的研发产业化和推广。对此,日信证券研发部总经理王晓林表示,当前发放CDMA牌照,符合市场预期,短期内将有利设备类制造商,对运营商不是一个好消息,但长期看对运营商是个利好。

  有利设备制造商

  王晓林表示,短期随着牌照发放,运营商将大量出资购买设备,势必在1-2年内将拖累他们年度净利。但对设备制造商是一个利好消息,特别是中兴通讯,从前期资料看中兴通讯基本拥有TD-SCDMA和CDMA设备市场25%左右份额。短期大额设备采购将提升设备制造商业绩。

  对三大运营商均衡考虑

  工信部部长李毅中此前表示,工信部将对中国移动发放TD-SCDMA这个具有中国自主知识产权的牌照,对新组建的中国联通发放WCDMA牌照,对中国电信发放CDMA2000牌照,后面两个技术为国际技术。对此王晓林称,国家是从产业政策上考虑,安排三个运营商所持牌照。中国移动当前是中国最大的运营商,国务院如向它发放TD-SCDMA牌照将有利发展民族自主品牌,有利中国3G市场发展。联通所持有的WCDMA牌照是世界上比较成熟的技术。中国电信的CDMA2000牌照虽没WCDMA技术成熟,但比TD-SCDMA略好。

  短期对运营商股价影响有限

  王晓林称,短期不会对中移动、中国电信和中国联通股价有太大影响。前期市场已预期3G牌照将在09年1月左右发放,市场已基本消化这个消息。长期看,持有3G牌照对三大运营商是个利好。(晓峰)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有