跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

交银国际:对中国3G前景应避免盲目乐观

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 19:19  新浪科技

  新浪科技讯 12月31日晚消息,交银国际今天发布报告,称对中国的3G前景应持有从长计议的理性预期,避免盲目乐观。

  以下为交银国际关于3G专题研究的要点:

  中国3G牌照极有可能于09年第一季度发放。(1)全球3G网络建设不断加速,对国内发牌形成倒逼效应;(2)国内重组已进入收尾阶段,已接近符合三部委通告中关于重组结束即发放牌照的条件,TD作为中国发放牌照所重点考量的因素也逐步理顺相关机制;(3)09年第一季度极有可能发放3G牌照,三张牌照将同时发放,中国移动采用TD-SCDMA标准,中国电信采用CDMA2000标准,中国联通采用WCDMA标准。

  全球3G运营商整体运营状况不尽如人意。(1)用户增长并不构成3G成功的充分条件,3G的杀手级业务依然没有出现;(2)在欧洲率先提供3G服务的和记黄埔旗下的3集团运营5年后仍然没有取得正EBITDA;而被行业公认为运营最成功的NTTDoCoMo运营后至今的净利润复合增长率也仅为2.91%;(3)其它主要3G运营商的业绩表现均不尽如人意,股价表现也差强人意。

  海外电信设备商的整体表现大大优于3G运营商。(1)运营商网络建设的资本开支将拉动设备商的产品需求是设备商业绩看好的朴素逻辑;(2)事实证明,2003年至2007年,爱立信、诺基亚和摩托罗拉三家电信设备商平均38.55%的净利润平均年复合增长率大大优于五家3G运营商自运营3G业务后-1.62%的净利润平均年复合增长率;(3)2003年至2007年,三家电信设备商110.36%的区间平均股价涨幅大大高于五家3G运营商38.55%的区间平均股价涨幅。

  政策建议。(1)国内运营商应对3G降低预期,把握“审慎推进”的原则;(2)应依托目前发展仍较迅速的2G业务,重点地区先行试点,逐步培育3G业务与客户,平衡好2G与3G之间的关系;(3)未来的3G业务可能不会出现杀手级业务,更有可能体现出长尾效应,需要运营商与产业链各方通力配合,以合作共赢的方式共同推进3G业务的开展。

  从上游向下游转移的投资策略。(1)真实业绩将取代3G概念成为影响股价的主导因素,下游设备及服务商的业绩较运营商的确定性更高;(2)资产配置策略应从上游向下游转移,对上游运营业给与“中性”的投资评级,对下游设备及服务业给与“买入”的投资评级;(3)对中国移动(941.HK)、中国联通(762.HK)维持“中性”的投资评级;对中兴通讯(763.HK)维持“买入”的投资评级。

  交银国际与市场观点的不同之处

  1.中国3G牌照将于09年第一季度发放的可能性极大。中国3G牌照发放的条件已经基本满足:(1)全球3G建设不断加速并已向3.5G演进;(2)国内电信运营商的重组即将完成,已符合三部委通告中关于3G牌照发放的明示条件;(3)作为牌照发放的重要考量因素的TD-SCDMA已逐步理顺其运行机制,经历了北京奥运会的考验,二期网络建设也已经招标,产业链日趋成熟。

  2.国际设备商较3G运营商而言具有更高的业绩增长确定性。(1)3G用户的增长并不能成为3G运营成功的充分条件,国外3G运营商的实际业绩普遍大大弱于市场预期;(2)国际设备商的业绩具有相对的确定性;(3)海外资本市场上的表现证明,实际业绩取代“3G”概念成为影响公司股价的主要因素。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有