跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈山枝:TD-SCDMA正式步入全面商用新阶段(2)

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 19:09  新浪科技

  3G牌照发放对电信业起强力推动作用

  关于3G牌照发放对于优化中国电信市场竞争格局能够起到的作用,大唐电信集团表示,3G牌照的发放是工信部基于电信重组、电信体制改革等多方面考虑的结果,相信此举将有利于优化中国电信市场竞争格局,有益于营造一个规范、公平的竞争格局。

  3G牌照发放将对整个中国电信业的发展起到强力推动作用。在已经结束的TD-SCDMA网络建设招标中,我国本土企业在TD-SCDMA产业上占据80%以上的市场份额,这在我国移动通信发展史上是前所未有的。过去在2G时代,我国本土企业不掌握核心技术,在2G市场上系统设备及手机累计不足20%的份额,核心手机芯片基本为国外厂家所垄断。

  在金融危机背景下,中国巨大的市场为我国本土企业跨越式发展提供了难得的机遇。2007年我国电信运营业固定投资(CAPEX)达2300亿,而整个北美2008年投资为198亿美元,而在金融危机下,明后年国外运营商的投资还在严重萎缩。我国发放3G牌照,特别是加快TD-SCDMA 3G市场发展的同时,既拉动了内需,又扶持了我国自主创新产业,特别通过TD-SCDMA实现我国通信产业结构性优化升级和我国本土企业跨超式发展提升国际竞争力的难得机遇。

  相信通过发放TD-SCDMA牌照,大力发展TD-SCDMA产业,将有利促进以大唐电信集团为首的中国本土电信制造企业依托TD-SCDMA核心技术与标准优势,促进本土具有自主创新能力的企业占据TD-SCDMA产业链高端环节,进一步提升本土企业整体竞争力和TD-SCDMA产业链的国际竞争力,实现从“中国制造”向“中国创造”的转变,推动我国通信产业结构的优化。

  希望政府为3G产业提供支持

  对于3G牌照发放后的政策,大唐电信集团希望政府为3G产业在中国的健康、快速发展提供的支持。

  作为中国具有自主知识产权的3G标准,TD-SCDMA的发展一直得到政府的大力支持。我们相信,通过政府适时、适度的支持,TD-SCDMA产业和市场也得以不断发展、壮大,本土企业自主创新的主动性和积极性也不断增强。

  TD-SCDMA牌照正式发放,我们期待着政府能够一如既往地支持TD-SCDMA产业持续健康发展。大唐电信集团作为TD-SCDMA系统设备及终端解决方案等产品的市场领先者,将不遗余力的配合中国移动促进TD-SCDMA市场化发展,同时,我集团也将继续坚持走自主创新的道路,不断推出环保优质的先进技术产品,充分发挥优质TD-SCDMA系统设备及相关产品供应商的作用,并不断增强自身的自主创新能力,保持大唐电信集团在TD后续技术与标准演进方面的领先地位,并为中国电信业的发展做出更大的贡献。(林临)

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有