跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈山枝:TD-SCDMA正式步入全面商用新阶段

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 19:09  新浪科技

  新浪科技讯 12月31日消息,针对国务院常务会议同意启动牌照发放工作一事,大唐电信集团总工程师陈山枝认为,3G牌照的发放是工信部基于电信重组、电信体制改革等多方面考虑的结果,相信此举将有利于优化中国电信市场竞争格局,有益于营造一个规范、公平的竞争格局。同时,预计仅未来的两年内,3G的投入就会超过2000亿元。TD应抓住3G牌照发放机遇,大力促进TD-SCDMA产业发展。

  发放3G牌照对拉动国民经济增长的作用

  3G牌照的发放是中国通信业发展的重要历史事件,特别是在当前全球金融危机背景下,3G牌照的发放有利于扩大内需,促进经济平稳较快发展。特别是TD-SCDMA牌照的发放,将会极大地带动相关产业上我国本土企业的快速发展,因而能够更好地实现拉动内需、扩大消费,促进经济增长。

  陈山枝表示,预计仅未来的两年内,3G的投入就会超过2000亿元。有关专家估算,根据国内外经验,未来5年,3G直接投资约1.5万亿,对中国GDP的贡献约10万亿,其对国民经济发展的重要作用不言而喻。

  因此,抓住3G牌照发放机遇,应大力促进TD-SCDMA产业发展,支持我国本土企业做强做大,将有力地提升我国本土企业的自主创新能力和国际竞争力。

  TD发展进入新阶段

  关于3G牌照发放对于促进TD-SCDMA产业成熟和产业链发展的意义,陈山枝认为,3G牌照的发放标志着TD-SCDMA正式步入到全面商用和业务应用的新阶段,TD-SCDMA发展已进入市场推动其成功的新阶段。

  此前,TD-SCDMA已经形成了完整的产业链,TD-SCDMA标准涵盖了核心网、基站系统、测试仪器仪表、手机终端、核心芯片、网优网规、增值业务,甚至生产机箱、电源器件等周边设备的产业生态群。除TD-SCDMA产业联盟58家企业外,整个TD-SCDMA产业链中已经有超过200家国内外企业加入,其中众多的中小企业不仅能够进一步丰富产业链,实现产业的集群效应,带动并促进相关产业的发展;而且能够进一步带动就业,促进国民经济的持续健康发展。

  TD-SCDMA 3G牌照的发放,TD-SCDMA的正式商用将有力地促进产业链上的企业加快TD产品的市场化,推动整个TD-SCDMA产业链的快速发展;在全球金融危机背景下,政府通过发放3G牌照,大力支持TD-SCDMA的发展,带动产业链中众多中小企业的快速发展,必将提升我国本土企业群的自主创新能力,不断增强我国本土企业和整体产业链的国际竞争力,促进我国通信制造业产业结构的优化升级。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有