跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

舒华英:3G发牌一年后或影响运营商格局

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 18:39  新浪科技

  新浪科技讯 12月31日消息,对于国务院同意发放3G牌照的消息,北京邮电大学经济管理学院博士生导师舒华英教授表示,发放3G牌照短期内不影响运营商格局,他预计一年至一年半后会产生影响。

  发牌一年后可能影响运营商格局

  2008年的最后一天(12月31日),国务院常务会议同意工信部按照程序启动3G牌照的发放工作。按照工信部部长李毅中之前透露的信息,将向中国移动发放TD-SCDMA牌照、中国联通发放WCDMA牌照、中国电信发放CDMA2000牌照。对于这一消息,舒华英认为,3G发牌短期内不会影响运营商的格局。

  舒华英说,运营商拿到3G牌照后,还需要建网、网络调试优化及营销,因此,短期内不会影响目前的三大运营商的格局。舒华英预测,一年至一年半后有可能对现有的运营商格局造成影响。

  3G时代能否改变目前中国移动一支独大的格局?对此,舒华英表示,这有待于今后的今后的其他政策和配套措施。

  三大运营商上马3G各有优劣势

  舒华英对三大运营商上马3G的优劣势进行了分析:

  对于中国联通而言,WCDMA的产业链最成熟、终端最丰富、国际上的经验丰富,但中国联通的劣势在于整合需要牵扯他很大的经历,包括文化、业务、人员的整合是一个扩日持久的过程,中国联通运营的网络运作实力也差一些。中国联通的固定网比电信小、比移动大,处于中间的位置。

  对于中国电信而言,CDMA2000的终端比TD-SCDMA丰富成熟,但比起WCDMA要弱一些,电信的固定网络实力强大,在家庭及企业客户市场拥有竞争力,这对于移动的高端客户可能有吸引力。电信现在推的189是移动与WiFi整合,今后可能推出整合固定网的业务。CDMA2000的劣势在于未来的LTE技术演进上尚不明朗。

  对于中国移动而言,它的 2G网络覆盖非常好;有10多年的网络运营经验;其移动互联网的应用比其他运营商丰富,有经验;资金雄厚,其劣势在于没有固网,只在个人客户市场占有优势。中国移动的市场占有率太高,用户、资本市场期望值高;移动运营的TD-SCDMA产业链最弱,终端数量最少。

  舒华英总结说,就拿终端数量来对比,全球WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA的比例为6000:600:60,即WCDMA有6000款手机终端,TD只有60款。

  舒华英建议3G运营淡化技术强化应用

  对于用户而言,3G牌照发放对他们的通讯方式会带来哪些改变?舒华英说,对于以语言、短信为主的用户而言,3G网络开通后也不会感受到变化。对于数据而言,舒华英认为,大部分的数据业务在2.5G、2.75G都能实现,唯一不同的是3G的速度更快。

  舒华英建议,最好不要让用户感受到技术的差异,三个制式过于专业,消费者不一定弄得清楚其中的差异,3G是一个个性化的时代,3G网络的营销应该淡化技术、强化应用及业务。(立雄)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有