跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

项立刚:3G发牌短期不影响市场格局

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 16:13  新浪科技

  新浪科技讯 12月31日下午消息,针对国务院通过3G牌照发放方案的消息,知名电信专家项立刚表示,3G发牌短期内不影响由中国移动一家独大的运营商市场格局。他还表示,3G业务爆发期在2011年,明年不会迎来爆发式增长。

  12月31日15时消息,业内人士透露,国务院今天下午召开相关会议,通过了发放3G牌照事宜,最快有望于今晚宣布发放牌照。此前,工信部部长李毅中表示,明后年的3G投资将在2800亿元人民币左右。

  项立刚首先指出,3G发牌在短时期不会影响国内运营商市场格局。但从长期来说,3G的竞争对中国电信、中国联通都比较有利,“有一定的想像空间。”

  谈及三个标准的竞争优劣,项立刚认为外界普遍认为WCDMA技术更成熟,CDMA2000的频率最好。不过他强调说,一个外国成功的网络与技术,不代表能在中国成功。在中国市场,关键问题是网络部署,而不是技术层面。运营商在拿到牌照后,需要加大努力部署网络,把基站做的更完善。因此他认为,国产标准TD有机会做大。

  项立刚认为,运营商已为3G发牌做了很多准备,包括基站部署、终端配套方面。但他认为,运营商在3G业务层面的准备远不够。“运营商要尽快完成对业务的研究,形成管理体系与管理办法。比如,应建立业务产业链,让更多人参与,业务方面需继续完善。”项立刚说。

  在他看来,用户对3G应用的接受需要一个过程,他预计明年不会是3G应用的爆发期,需待2011年。“业务肯定有一个完善过程,相信运营商会逐渐做很多事情。比如,之前说上网资费贵,现在不断出台资费下降的消息。运营商会分步做,需要一个准备期。”项立刚说。(马城)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有