跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

目标:持续发展

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 10:18  《英才》杂志

  目标 可持续发展

  经过新一轮的重组和资源分配,新联通能否赢得未来?

  3G时代会演绎出怎样一个波澜壮阔的市场,恐怕现在谁也难以描绘清楚,但中国电信业通过重组改革,确立符合市场规律和行业发展趋势的竞争格局已然明确。

  人们无法忽略在整个市场发展的过程中,政府主导的改革对电信行业和运营商所产生的深刻影响。政府选择在全球3G应用相对成熟的时期,才在国内发放3G牌照,可以说是一个“明智的选择”。毕竟,这样减少了很多浪费。

  同样是以减少资源浪费,避免重复建设为重要缘由推进的此次电信业重组改革,其所确立的国内电信业“三国演义”式的竞争格局,也是意在通过适度合理的市场竞争和新技术带来的契机,促进运营商和行业的可持续发展,从而拉动国家经济的增长。

  “比如共建共享、互联互通,短期来看是对中国移动的丰富资源优势的一种平衡,但从长期来看,它可以促进中国移动建立更加合理的成本模式,对控制投资是非常有益的。当然,对新联通和中国电信就更不例外了。”项立刚认为,上升到国家高度来说,这些产业政策,都是政府在考虑如何使中国企业具有世界性服务水平和质量的举措。

  伴随着重组改革,还有一些正在酝酿或者已经开始试水的产业政策被业界热烈讨论。这其中,单向携号转网正在天津和海南试验,其中海南在试验携号单向转网、而天津则在试行双向转网。

  “要看到的是,国家‘扶一阵’的目的是让电信运营商‘上一层’,长期扶持弱势运营商绝不会是国家要做的事情,因为还是要鼓励进步、鼓励创新的。刚开始形成有效竞争格局的时候,需要有一到两年的保护期,但弱势运营商在过了这个保护期以后,最终是要靠自己的。”陈运红认为,如过了保护期后,新联通还不能“上一层”,那么电信行业避免不了新的重组整合。

  事实上,早在企业重组紧锣密鼓进行之际,新联通内部的各个工作组,此时正在按照中国联通筹备组的总体部署,协同开展对未来公司发展战略、方向等一系列问题的具体研究工作,并形成了相对清晰的“未来之路”。正因为此,常小兵在新公司的挂牌仪式上,就郑重表示,中国联通将努力成为“国际领先的宽带通信和信息服务提供商”。

  经过新一轮电信重组与资源分配之后,新联通能否赢得未来?

  “怎么出好这些牌?路还得一步一步走,市场还得一步一步打,不会有太多的奇迹发生。但我可以给你介绍个情况,重组之后,原网通的战略合作伙伴,原联通的战略合作伙伴,没有一个愿意离开的,都希望合作再紧密一点儿。我想,他们有自己独立的判断,绝不是听我讲什么,他们就信什么。”看得出来,常小兵对新联通的下一步,有充分的信心。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有