跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

创新转型胜算几何?

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 10:18  《英才》杂志

  创新转型 胜算几何?

  一些分析人士认为,新联通必须要在移动互联等领域里扮演主导者,才可能在3G时代率先完成转型。

  由管道提供商向服务提供商转型,3G的出现为电信运营商增长模式的新变化提供了技术上的可能。现在,新联通和其他两家运营商,都提出了要成为综合信息服务提供商的新定位。

  谁都明白,运营商向收益更高的综合信息服务提供商转变,已是一条清晰可见的路线,但能不能借3G真正做到这一点,还需要再观察。不过,在2G时代,以增值业务为主的服务产品就曾经是几家运营商角逐的领域。

  中国移动的“动感地带”、中国电信的“我的E家”都是运作成熟的品牌了。马肃平认为,比起前二者在增值服务产业链上的创新能力和取得的业绩来说,新联通并没有优势。常小兵对此并不讳言,不过在他看来,3G是新联通打开新局面的一个契机。

  在此次重组中,新联通成立了产品创新部,杨可可担当负责人。常小兵对于产品创新部门的要求是,在未来,创新型业务要超过整体收入的50%,现在这个比例只有20%。但对新联通未来的新业务发展,杨可可充满信心。

  杨可可对《英才》记者解释,独特的组织机构也是新联通更迅速发现市场需求、开发相关增值业务的一个条件,“我们针对渠道和客户群的分类组建了专门的部门,并且在他们身后就是产品开发部门,这有利于做产品创新工作。”

  当然,比起中国移动和中国电信,中国联通在用户规模、质量上相对较差一些。但从使用的角度而言,杨可可认为这些用户可能更需要互联网,这也是新联通的一种机会。

  一些分析人士认为,新联通必须要在移动互联等领域里扮演主导者,而不是挑战者或跟随者的角色,才可能在3G时代率先完成转型,从而占据有利的竞争局面。那么新联通会如何扮演这个角色呢?

  刘韵洁院士对新联通业务创新提出了一些建议:新联通应当积极利用新技术和移动、固网的融合优势,主动的去发现和引导3G时代市场对于宽带网络的需求,同时为更多乐于参与创新产品服务的合作伙伴整合出一个框架平台,让他们去自由发挥,帮助联通做大蛋糕。

  “当你发现某一信息化应用领域成熟可行,甚至应用会大规模爆发的时候,你不如让专业化的实体去研究透、研究深。”这同样也是常小兵在思考着的问题。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有