跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G:动通信新战场

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 10:18  《英才》杂志

  3G 移动通信新战场

  3G的到来,真的能够让新联通和新电信成为中国移动的对手吗?

  截至2008年10月的数据显示,中国电话用户总数达到了9.79亿户,但固定电话用户数在当年前10月中累计减少1420万户,呈现持续萎缩的态势;移动电话用户则达到了6.27亿,占到了总用户比重的64%。

  在移动电话用户中,中国移动GSM网络用户超过4.3亿,并且还在新增用户市场上占据绝对优势。中国联通GSM网络用户总量仅为1.3亿左右,至9月30日中国联通与中国电信完成C网交割时,CDMA网上用户数为4173万。

  有一些业界人士认为,未来两三年,甚至更长一段时间内,电信运营商的主要收入来源还要依赖传统的语音业务。换言之,中国移动一家独大的局面,在2G时代,还是难以被拥有移动网络的中国电信和专心经营GSM网的新联通所打破。

  不过,从2008年的移动电话市场增长来看,已经出现了同比增速放缓的迹象。国金证券陈运红预测,“2009年整个电信行业将会出现行业的拐点。对于运营效率、资金等综合实力强大的中国移动来说,固然不用担心市场老大的地位,但它的好时光很可能要结束了。”

  “未来,中国电信是一定会在C网上放手一搏的。”与很多市场分析人士不同的是,项立刚并不认为CDMA网的技术演进和终端对规模的影响会是中国电信的大问题,“C网不仅是技术的产物,更是地缘政治的产物,因此世界很多国家,还是会大量应用它;对于终端来说,消费者无非是从功能、款式、价格、质量等方面来选择,何况近期电信在C网招标中显示出的急切意愿,很容易吸引更多终端设备制造商的加入。”

  一个如山难撼,一个强势发力,那么新联通靠什么改变自己的市场命运?

  “不能认为市场出现萎缩了,固网就没有挖掘的价值了。事实上,联通现在是一个全业务运营商,可以通过固网移动融合类的新业务,实现两网的协同效应。比如,原来网通114、116114业务,我们给它增加一个移动的元素,以前用户问路只能得到人工电话回答,现在我们可以给他发一条带有地图的短信。”中国联通产品创新部负责人杨可可认为,新联通的两网比较平衡,有条件发展移固两网融合的业务。

  “无线的带宽是有限的,有线的带宽是无限的。”对于新联通的固网资源,常小兵喜欢说这样一句话。在他看来,移动通信固然具有良好的发展前景,但固网未来仍然还有潜在的消费市场。而同样的话,在《英才》记者采访新联通产品创新部负责人杨可可时,也被反复提起。

  2008年12月,新联通在部分地方市场上推出了移动与固话业务捆绑的综合优惠服务,包括手机与固话之间互打免费、送话费和送月租等活动。在3G呼之欲出的时候,新联通展开移固两网捆绑的业务,实际上也是为了培养高带宽需求时代的用户使用习惯。

  3G的到来,真的能够让新联通和新电信成为中国移动的对手吗?现在,新联通最有希望拿到市场应用最成熟的WCDMA牌照。常小兵说,无论政府、市场,还是他自己,都认为这将有助于新联通未来的发展。

  3G时代的开启,究竟会给运营商带来什么样的变化?

  中国工程院院士、新联通科技委主任刘韵洁向《英才》记者举了一个例子,比如消费者去西单购物,走到西单附近,手机就会接收到运营商定向发来的很多关于附近商场的广告,如果消费者接受了这样的广告,就可以免费在相应区域打电话,而运营商则向广告投放商收取服务费用。这颠覆了电信运营商传统的盈利模式。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有